湖口老街

呵呵! 湖口老街可以說是離我家最近的一個觀光景點.在湖口住了十多年居然還是第一次到訪…慚愧…
大湖口街包含「街頭」「橫街」「新街」三條街,其中街頭最早建立;其次是橫街;至於最晚興建的新街,就是現在所稱的「湖口老街」,逐次建成於1910年至1920年代。  湖口老街舊稱「大窩口」,窩即山窩,亦即兩山中間三面封閉,一面開口,有河水流出的地形。湖口老街全長300公尺,街道寬約10公尺,兩側為長條形店舖住宅,老街房舍的內部格局因應住宅與店舖的混用,第一進為店面,第二進為住家,兩進間的深井為廚房之所在,是本省保存最完好的老街,物以希為貴,剩餘商家已不多,為一特殊景觀。
 
老街房舍全部以紅磚為建材,老街的建築式樣較為特殊,牌樓立面屬於羅馬巴洛克建築,架構採閩南式,拱形的門廊戶戶相對,街屋整齊一致都設有騎樓,一樓柱節單拱走廊,二樓窗戶和女兒牆間有水泥楣點綴,商號名稱鐫刻其上,簡潔大方。走完整條街,就宛若歷經一部模糊的歷史。湖口老街並非台灣獨特的建築,實際上,它和迪化街、三峽、大溪、北埔、金門等老街,都可以稱做是所謂日據時代的「大正式店面街建築」。然而,湖口老街的特色在於它幾乎完全保留了當日鼎盛時的風貌,沒有像其他老街在現代建築壓迫下殘喘。為什麼湖口老街如此幸運?一方面是因為老街土地與建物分別屬於不同所有者,屋主受制於拆屋還地的壓力,地主也因無限期租約無法收回土地,於是兩相擎肘,店面街屋得以悉數保留下來。
 
湖口人的宗教信仰老街上有幾座不同姓氏的家廟,迄今在老街尾端的三元宮一直以來是居民的凝聚中心。三元宮於民國三年(大正三年)起建,一直到民國七年(大正七年)才落成,屬坐南朝北的方位,宮內主奉祀三官大帝,三官大帝俗稱三界神(天官-堯;地官-舜;水官-禹),至今已有八十年的歷史。還有奉祀觀音佛祖、媽祖、註生娘娘、福德正神(俗稱土地公、伯公)。 明經進士匾—吳世光是湖口埔心吳朝捷公派下22世吳明養之官章名,明養係吳屋來台第五代,頌讀漢學,鑽研漢醫,地方人士稱之為「吳養仙」,是吳朝捷派下最顯赫的世代。1892年(光緒18年)明養首次返回廣東陸豐祭祖,1893年藉由捐納而取得例貢生頭銜,1899年二度回鄉祭祖,正是這一年劉坤一仍在兩江總督任內,奎俊則甫自江蘇巡撫調任四川總督。
 
湖口老街居民鄭榮次里長珍藏有許多奇怪的物品及陶瓷藝品,在他的近萬件的收藏品中,除了有古早的台灣東西外,也有國外的藝品等,讓人看了愛不釋手。走過老街,感受到多元文化在此留下的歷史遺跡;殖民者留下了富有歐洲風格的華式店面街道;而傳統民間信仰廟宇與西方天主教堂則分別駐足接頭街尾。有空可以來逛逛.吃吃傳統的客家小吃喔!讚..
 
★自行開車:
1、國道一號:由湖口交流道下→右轉省道台1線在57.5公里處往東至老湖口後右轉→即可到達。
2、國道一號:由楊梅交流道下轉省道台1線在57.5公里處往東(左轉)入舊湖口(湖口村1~4)後→即可到達。
★ 搭乘大眾運輸:
1、於楊梅、中壢、桃園搭乘新竹客運,於舊湖口下車,即可到達。
2、於中壢搭乘往新竹的中壢客運,於舊湖口下車,即可到達。
3、或搭乘中崙至新竹的台汽客運,至舊湖口下車,即可到達。
湖口老街
三元宮
客家美食
好吃的陳媽媽肉粽(20塊)
陳伯伯講解如何判斷蜂蜜真假
您會唸嗎?
鄭里長的珍藏
鄭里長的珍藏
鄭里長的密秘花園
四色牌做成的101大樓
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 湖口老街

  1. 淑靖 說:

    哈!!這裡我有去過ㄟ…
    不過好像沒你介紹的那麼好玩,可能我都是走馬看花,隨便看看…
    下次再去時,我會仔細的看,或許會有耳目一新的感覺唷~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s