請大家一起為胡市長,夫人加油! 祈禱! 早日康復!

何謂昏迷指數
 
        昏迷指數是各醫院用來統一描述病人清醒程度的標準。 因為,「昏迷」,「半昏迷」,「會認人」,「知道痛」,「迷迷糊糊」 這些字眼每個醫師的認知不同,也太籠統。所以統一用昏迷指數。 最先是由 Glasgow 這家醫院啟用。所以英文叫做 Glasgow Coma Scale,簡稱 GCS
        昏迷指數的定義由 三項動作評估後的總和,從 3 分到 15 分 例如 E1V1M1 是 3 分 ,E1V2M5 是 8 分,E4V5M6 是滿分 15 分。 E 代表 EYE (睜眼反應) , V 代表 VERBAL(語言反應),M 代表 MOTOR(動作反應) 

        各分數的評分意義是
睜眼反應
E4 :眼睛自發性的睜開著。
E3 :眼睛對聲音會睜開。(譬如叫他,他會睜開眼睛)
E2 :受痛刺激時會睜開眼睛。(譬如捏他,他會睜開眼睛)
E1 :怎麼刺激,眼睛都不會睜開。(反應喪失)

言語反應
V5 :言語正常。
V4 :言語判斷力喪失。胡言亂語。
V3 :嗜睡,說幾句就昏睡。
V2 :有出聲,但只是呻吟。
V1 :怎麼刺激都不出聲。(言語反應喪失)
動作反應
M6 :可遵照指示動作。(譬如要他舉手,就會舉手)
M5 :神智尚可知道痛在何處。(捏他,他手會來揮開你的手)
M4 :對痛的刺激只有退縮反應。(捏他,他只會手彎起來,向胎兒)
M3 :大腦皮質功能喪失。對刺激都是兩腳僵硬打直,兩手向上扭曲。
M2 :大腦中腦都功能喪失。對刺激都是兩腳僵硬打直,兩首向下扭曲。
M1 :什麼反應都沒有。
        如果昏迷指數是 3 分 (E1V1M1),就是什麼反應都沒有了。
 
請大家一起為胡市長,夫人加油! 祈禱! 早日康復!
 
This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

12 則回應給 請大家一起為胡市長,夫人加油! 祈禱! 早日康復!

  1. apingo 說:

    邵曉鈴狀況趨穩定~能張眼、對疼痛有反應 昏迷指數為4
    更新日期:2006/11/21 13:08
    請大家一起為胡市長,夫人加油! 祈禱! 早日康復!
     

  2. apingo 說:

    更新日期:2006/11/23 12:00 奇美醫院持續傳來好消息,週四再度針對邵曉鈴女士的復原狀況做了說明,加護病房主任侯清正說,昏迷指數已進步到六分,眼睛對痛有反應(兩分),口語功能因插管尚無法評估(一分),手腳對疼痛刺激有反應(三分)
    請大家一起為胡市長,夫人加油! 祈禱! 早日康復!

  3. apingo 說:

    邵曉鈴昏迷指數 進步至8
    更新日期:2006/11/24 12:09

    台中市長夫人邵曉鈴的病情持續好轉,今天的昏迷指數又進步到八分,也沒有再持續腦出血.而胡志強打算錄製邵曉鈴最愛聽的流行歌曲”今天你要嫁給我”,拿到加護病房播放,希望喚醒愛妻.邵曉鈴車禍第七天,病情持續好轉,昏迷指數又進步了,提昇到八分,腦出血的情況也已經止住了

  4. apingo 說:

    病情漸好轉 邵曉鈴昏迷指數9
    更新日期:2006/11/26 00:09

    胡志強夫婦發生車禍,已經超過一個星期,今天傳來的好消息是,邵曉鈴的昏迷指數,從八分進步到九分,已經會在沒有刺激的情況下,張開眼睛,腦部也逐漸消腫

  5. apingo 說:

    邵曉鈴昏迷指數達11 持續穩定可能考慮轉院
    更新日期:2006/12/04 15:14

    (中央社記者楊思瑞台南縣四日電)柳營奇美醫院今天下午說明台中市長夫人邵曉鈴的最新病況,加護病房主任侯清正表示,醫師已拔除氣管內管及呼吸器,昏迷指數進步到十一分,未來一、兩週內,如果情況持續穩定,胡志強可能會考慮將夫人轉回中部醫院。
    侯清正指出,邵曉鈴的氣管內管及呼吸器已經拔除,除灌食鼻胃管與點滴之外,身上目前沒有任何維生系統;因為管子拔掉,所以她可以發出一點聲音,再加上知道疼痛部位,所以昏迷指數從原先的九分進步到十一分。
    醫療團隊會在每天固定的幾個時段,給予邵曉鈴嗅覺、聽覺、視覺及觸覺的感官刺激,希望有效提昇腦部功能。
    侯清正說,目前邵曉鈴維持穩定進步中,未來可能繼續在奇美休養一到兩週,屆時若情況穩定,胡志強會選擇最適當的時機將她轉回台中的醫院就近照顧。

  6. apingo 說:

    Go home… 邵曉鈴說話了! 胡志強欣喜~
    更新日期:2006/12/06 06:58 記者:生活中心/綜合報導

    因為車禍重傷住院的台中市長胡志強夫人邵曉鈴,復原情況又有令人欣喜的進展。根據市府官員轉述,胡志強5日開心地向訪客指出,邵曉鈴已經能夠開口說話了!據指出,邵曉鈴隨著胡志強說了「Go home」兩個英文字,並向醫護人員以英文「How are you」問候。邵曉鈴開口說話的動作顯示復原大有進步,這也讓醫護人員相當振奮,判斷昏迷指數應該可以再加個兩分。

  7. apingo 說:

    邵曉鈴昏迷指數12 語言視覺功能漸恢復
    更新日期:2006/12/06 11:23

    (中央社記者楊思瑞台南縣六日電)柳營奇美醫院今天上午說明台中市長胡志強夫人邵曉鈴最新病情,加護病房主任侯清正表示,邵曉鈴的語言功能逐漸恢復中,但尚無法表達完整意思,眼神已能跟著特定物體移動,昏迷指數進步至十二分,醫療團隊正審慎評估適當的轉院時間。

  8. apingo 說:

    好消息 邵曉鈴恢復部分記憶
    更新日期:2006/12/07 12:09

    台中市長胡志強為了愛妻邵曉鈴,曾經一度萌生退意,連辭職聲明都擬好了,不過,因為議會的支持、及來自各界的祝福,胡志強立刻打消念頭,這封辭職書沒有遞出去,而醫院7日又傳出好消息,邵曉鈴已經恢復部分記憶,提到他的兒子的名字,還記起車禍,說「危險」兩個字。台南奇美醫院7日上午傳來好消息,台中市長胡志強的夫人邵曉鈴已經恢復部分記憶,邵曉鈴喃喃自語,記起了車禍很危險,還主動提到兒子的名字,雖然意識仍不清楚,但昏迷指數已經進步到13,離清醒不遠了。

  9. apingo 說:

    邵曉鈴有表情 昏迷指數14至15分
    更新日期:2006/12/13 06:50 記者:記者劉金清/台南縣報導

    邵曉鈴昨天昏迷指數再進步到十四至十五分間,昨天醫護人員餵她喝豆漿,問她喜歡不喜歡?她點頭笑著說喜歡,近期應可達到完全清醒的十五分。
    邵曉鈴已住院廿六天,今天上午將轉院至台中市中國醫藥大學附設醫院。奇美醫院醫護人員表示,邵能清楚表達喜怒哀樂,為她換藥時,問她會不會痛?她臉上露出痛的表情,並說會痛;不過情況不好時,就會答非所問。
    醫護人員說,像邵曉鈴腦部嚴重受創的患者,兩周到兩個月進展最快,她上月十八日送到醫院,兩度從鬼門關被救回來,從昏迷指數三進步到十四至十五分,相當不容易,如同胡志強所說,她能說出「sorry for trouble」,近期有可能達到十五分。

  10. apingo 說:

    邵曉鈴恢復佳 詹啟賢歸功奇美、大眾及主人福氣
    更新日期:2006/12/13 12:00

    邵曉鈴女士經過奇美醫療團隊全力救治,目前昏迷指數已恢復到滿分15分。奇美醫院院長詹啟賢表示,邵曉鈴的復原比想像中樂觀,他期許轉院之後以夠繼續獲得完善照料,不久的將來,歡迎市長帶著夫人以客人身分到台南做客。(劉怡伶報導)
    十一月十八日晚間20:27,當時正準備出發到台北,以便隔天與太太前往日本,但一通電話打來,詹啟賢與胡志強這對多年老友,一起為搶救邵曉鈴的生命一路互相扶持。當天晚上詹啟賢緊急取消隔天行程,急赴柳營奇美醫院坐鎮指揮,動員調度永康柳營兩家院區的醫師,展開這場不可能的任務,當晚的十點十分,邵曉鈴被送入開刀房,半夜兩點半左右,醫師宣佈邵曉鈴左手截肢,隔天上午再說明邵曉鈴切除脾臟,邵曉鈴一直掙扎於生死關頭。第四天,胡市長帶傷露面,深情哭喊救救曉鈴,感動了無數人;隔天,也就是第五天,詹啟賢笑著走進記者會現場,帶來了令人振奮的好消息「無立即生命危險,且逐漸穩定中,已逐漸脫離危險」自此,邵曉鈴一路復原,昏迷指數從3分一路進步,到4.6.8.9.11.12.13再到滿分15分,等同清醒狀態,詹啟賢樂於見到奇美團隊完成這項「不可能的任務」,他說這是「團隊的努力,社會的關心以及主人的福氣」詹院長並與市長約定,以老朋友的身份歡迎市長帶著太太到台南做客,他相信這個約定不會太久。

  11. Unknown 說:

    Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of advertising displays, advertising player and LCD displays. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

    amberdigital Contact Us
    Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
    Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
    Tel:+852 2681 4099
    Fax:+852 2681 4586
    Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
    Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
    Tel:+86 755 2592 9100
    Fax:+86 755 2592 7171
    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[ba

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s