書法中的順化魂

順化是衆多藝術家創作很多傳世作品的靈感之源。那些作品是富有順化風韻的文章、詩歌、繪畫和音樂。此外還有一種早已成爲順化特色的藝術類型,那就是書法。說到順化書法人們就會想到明德朝心影、月亭等著名書法家,也不可不提書法家月亭的書法作品《翹傳》(19世紀大詩豪阮攸的敘事詩)。還有每年都到外省講授書法並曾到歐洲展示書法作品的書法家海忠等。
在順化,很多地方,包括禪院、祠堂都有明德朝心影的書法作品。街道上和書店裏擺滿了書法印刷品,很多人買回去懸挂或贈送親朋好友。尤其是在梅花盛開、桃花爭豔的春節期間,順化的書法先生們又離開書房來到街頭寫下龍飛鳳舞的書法作品,爲家家戶戶增添快樂和美麗。在2006年順化文化節期間,在如詩如夢的香江畔商泊公園的古樹下有一個“書法園”,順化書法俱樂部的17名成員以自己的精妙作品讓觀衆欣賞到了具有濃鬱順化特色的書法之美。
19世紀阮廷炤的詩作《陸雲仙》是書法園別開生面的書法作品。作者阮福永壽和同事們以國語學和喃字在長124米的白錦上書寫該作品的2088句詩,折成268頁,每頁寬45厘米、長85厘米。封面是精心雕刻貼金的木板。書內頁間都有梅、蘭、竹、菊畫。這是至今在最長的錦幅上書寫《陸雲仙》詩作的書法作品,重達32公斤。
胡志明主席的詩集《獄中日記》被漢喃研究家、書法家阮德潤和順化書法俱樂部的同事們刻在水曲柳板上並貼上金箔也讓觀衆驚訝和感到有趣。各首詩用毛筆分別以行、草、篆、隸體寫在木板上,然後雕刻貼金,一塊木板一首詩,直徑約1米,重10~15公斤,厚0.25米。創作風格豐富多樣,作者的情感通過筆畫的走勢和落筆的輕重來體現。現在,這本木刻詩集已完成11篇,全部133篇預計2009年完成。那時它將重2噸,高3.4米,各頁連接排列長達80米。這是越南最重的木刻書法作品。
除了上述兩部獨特的書法作品外,順化書法俱樂部還展示了300多幅作品和峴港書法俱樂部的作品。不僅在順化文化節上,還有很多很多的書法文化在各地展示如老畫家段文心武師的獨特書法:以自己的胡子寫書法。順化書法的特色將永遠留在順化人和八方遊客的心中。
紅雲書法家在寫字
《陸雲仙》作品吸引了衆多書法愛好者
 2006年順化聯歡節書法園一角
 參觀順化書法展覽的人都喜歡買書法作品帶回家
 玄書法作品 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s