富有創意的雕塑家曲國恩

曲國恩雕塑家的藝術觀點是紀念碑要簡單但要有很高的標記性
這種簡單和創新理念的典型,就是河內火爐監獄愛國革命戰士紀念碑工程。他絲毫不改變遺跡區的本來面貌和布局,表現了他聰明而又簡單的處理手法。他珍視遺跡區現場的每一細節,幾乎完全不融動具有歷史性的牆壁。他設計在“河內塔”大廈一側的牆壁貼上浮雕,造成與大廈這個縱軸對稱的橫軸。憑借獨到的藝術手法,他使貼有浮雕的牆壁呈現歪斜凹凸狀,造成牆壁遭到極其強烈震動而歪斜的情景,象征著法國殖民主義苛刻的監獄製度搖搖欲墜。石壁上陰刻的人物造型則勾勒出監獄悲壯的過去。這裡的陰刻非常得體,造成了暗亮反差的空間,起到調節光線的作用,這是在越南第一次出現的藝術手法。紀念碑群隨著光線亮度的不同而變化,反映愛國革命戰士的不同心態和氣魄,讓今後各代子孫刻骨銘心。
曲國恩有一次看見一個巴那族漢字張弩射鳥,朝陽斜照在弩背上,形成環繞獵手的柔美絕倫的弧線,引發了他製作邦美屬勝利紀念碑的藝術靈感和構想︰以弩為紀念碑形象的原型,既能打造一座園碑的多面美姿,又合乎一個交通樞紐的空間結構。曲國恩雕塑家以具有高度符號性的立方體作為大勒的標志,它有著大勒松樹的形態,又有西原龍屋的輪廓。這標志用透明的玻璃製作,屹立於霧靄之鄉的大自然中,與大自然渾然一體並交相輝映,虛幻而晶瑩。曲國恩在紀念碑藝術勞動中的創新在於采取傳統的空間結構,造成多層次縱深的感覺。工程總體是一個布局嚴謹、氣勢恢宏、融入環境景觀的藝術品。在美術與室內外裝飾公司從事藝術活動的十多年裡,公司經理曲國恩和同事們從1994年至1997年的全國紀念碑比賽上獲得了5個一等獎。
民族英雄黎利紀念碑
河內火爐監獄遺跡區牆上的浮雕
順化市天安山雕像園裡的“母子”樹

邦美屬勝利紀念碑
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s