下龍灣萬門漁村

距下龍灣遊船碼頭約30公裏的萬門漁村近年來成爲國內外遊客的旅遊勝地。在這裏,遊客不僅可以欣賞到美麗的自然山水,還能在漁村姑娘的引導下參觀、劃船、撒網、釣魚蝦等,甚是愜意。

原始的漁村……

萬門漁村是越南東北海區有著悠久曆史的水居群體。在這裏,遊客能看到連在一起以防風浪的房屋和房前別致的筐子船和竹筏、質樸的漁民和皮膚黝黑而笑容天真快樂的小孩等,這一切是那麽的吸引人。這個帶著些許原始風貌的海上漁村是這麽的平靜、安祥。

萬門漁村以前分屬江網和竹網兩個古村。該村與周邊島嶼是下龍灣的一部分,現爲廣寧省下龍市雄勝坊所轄。漁村人口現有176戶733人,大部分以捕撈業爲生。船只既是房屋又是謀生工具。早上出現在菠蘿門,下午又到了貢東,第二天已到遠遠的吉婆、玉翁、姑蘇等地。風平浪靜時,漁民張網捕魚釣蝦;風大浪急時,他們就到山洞或陸地上躲避。就這樣,年複一年,萬門漁民與大海悲喜與共,把漁村視作搖籃,讓那些外出“闖天下”的人仍想回到這片培養在充滿危險的海上艱難謀生精神之地。艱辛如此,但在內心深處沒有人想要離開這漁村。

夜幕降臨,遊客漫步漁村,同漁民一起拉網或出海釣魷魚,與他們融在一起。在皎潔的月光下,在漁村姑娘的指引下,遊客們欣賞石山各種奇異的造型,盡情享受山水之樂。然而,最有趣的是遊客親手把落網的魚和蝦抓進竹簍,然後在紅紅的炭火旁親自加工和品嘗自己捕撈到的海産。在有村會的夜晚,遊客還可聽到漁民唱“嬌”調和路朝曲—下龍灣地區特有的民歌演唱形式。漁村是那麽的平靜,又是那麽的有魅力,遊客無不流連忘返。

……水上文化中心

萬門水上文化中心的成立對當地人來說在經濟和精神方面都有著重大意義。這是越南漁民共同體的第一個水上文化中心模式,不僅通過傳統活動及漁民與遊客的交流來保護漁村文化,而且還爲原來只從事漁業的村民創造新的工作機會。

萬門水上文化中心總面積爲330平方米。這裏搜集和陳列了數百件考古實物,其中有古越人的海産捕撈工具,許多有關下龍灣漁民過去和現在生活以及民間文化的圖片、紀錄片及多種印刷品。萬門水上文化中心的實物圖片展主要圍繞以下6個主題:大自然與人類、漁民的謀生方法、漁民的物質生活、水居與日常生活、信仰與精神生活、爲了今天和後代等。該中心的導遊都是萬門漁民的子弟。他們是該村第一批完成各種旅遊業務培訓後擔任導遊,向遊客介紹當地生活、曆史和文化的青年。

*萬門水上文化中心專案是建設下龍生態博物館專案打頭專案之一,挪威皇家大使館爲此贊助了41萬美元,廣寧省投入了7萬美元。

*萬門漁村和水上文化中心
聯繫地址:下龍灣管理處導遊資訊中心
廣甯省下龍市黎聖宗街166號
電話:033656049033847481

 

憑藉下龍灣林立的石島,海域風平浪靜,漁家得以安居樂業

外國遊客在下龍灣萬門水上文化中心參觀陳列室

遊客劃皮船來參觀萬門漁村

再現萬門漁家婚禮

萬門漁村16歲的阮氏南是水上文化中心的導遊

萬門漁民在下龍灣撒網捕魚蝦

出海釣魷魚

阮氏合大嫂向客人介紹捕到的鯧魚

遊客參觀漁村

 在蕩漾的水面上筏子屋連成一片,以小板橋相通

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s