順化文化節

來自5個國家和 越南各藝術團的1200多名藝術家、演員表演的皇宮晚會 、南郊大典、榮歸拜祖等文藝節目和傳統禮會讓2006年順化文化節更加新奇迷人。爲期9天的順化 文化節大約吸引了10萬人次遊客來到順化,110萬人次參與各種禮會活動。

700年順化-富春-承天順化爲主題的2006年順 化文化節開幕式於6月3日晚在午門廣場進行。大內城牆上的700盞燈籠讓順化的京城 、皇宮顯得亮麗而神秘。以“家鄉之聲”爲主題的開幕式文藝節目表現了既傳統又現代 的順化文化和越南文化特色。開幕式後,順化文化節的又一熱點是在紫禁城走廊裏 再現皇宮晚會。在此遊客可以了解皇宮的生活和雅樂、順化歌、從劇、遊戲、書法 、寫詩猜字、燈籠題字等文化藝術活動以及順化飲食。所有參與的人似乎都融入了 古代順化帝王生活的輝煌空間。

直到此次文化節一些順化宮廷節 日活動才得以完整地複甦。除了皇宮晚會外還有音樂晚宴—-一種已 成爲“商標”的餐飲活動。已絕迹百年多的傳盧禮會首次在順化文化節上恢複舉行,重 現了越南民間視爲美德的榮歸拜祖情景。該活動包括唱名禮、從午門迎題名進士金 榜到富文樓、送新科進士到皇宮參加宴會,送進士回楊努村榮歸拜祖。此次的南郊 大典也更完整、更氣派,由三大部分組成:南郊出宮(從大內迎到南郊)、南郊祭禮、南郊回宮(從南郊迎回大內), 有數千名演員和衆多象、馬參與表演。舊時輝煌的順化又回來。在香水縣清水正村 清全瓦橋旁,富有專業色彩的節日鄉村集市熱鬧熙攘,最吸引人的是老年人們詠唱“ 啜”曲。此外,“姑陵海洋傳說”、“順安大海的呼喚”、“長山之聲”、“福積古村陳香”等 傳統禮會活動也在順化市周邊舉行。越韓日雅樂交流也在順化宮廷雅樂表演的同時 舉行,越南公衆和遊客首次可以同時欣賞到東方三國的宮廷音樂同台演出。< /FONT>

9天之後,2006年順化 文化節在數萬市民和遊客的歡欣中以花燈晚會閉幕。晚會再現了五彩繽紛、壯麗、 輝煌、迷人的香江及清亮、深情的各種演唱文藝活動。那天上午還舉行了熱烈的賽 船活動。有人說,順化沒有閉幕之日。的確如此,文化節結束後順化的文化魅 力依然如故!

宮晚 的美女。

香江上的呼聲胡志明市慧星藝術

以斗笠構成HUE(順化)的 燈式裝置藝術作

香江岸藝術

順化文化節再現了榮歸拜祖儀式讓遊客更加瞭解舊時越南人 的好學精神

門迎新科狀元

在文化節中的寫詩猜字活動

皇室未成年玩的遊戲

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s