萬雲文物陳列室

萬雲陳列室是位於河內嘉林八場陶瓷古村的一座約有200年曆史、面積爲400平米的古屋。據史書記載,八場制陶業始于陳朝(1225-1400),以特有的白粘土手工制成而遠近聞名。
萬雲陳列室的主人是河內玉河花村人、越南UNESCO文物保護研究中心會員陳玉林律師。他因一個偶然的機會來到八場,爲古陶村的悠久深厚的曆史文化所震撼,於是用了7年時間去收集、研究和建立了這個私人博物館。萬雲陳列室展示了從15世紀至19世紀的近300件古物、300件當代代表性産品和一個現代陶窯模型。這些經系統分類的古陶器數量是目前八場村最多的。包括花瓶、石灰瓶、象形水煙壺、碗形水煙壺以及八場在各個時代的代表性陶器。15世紀的古物十分精美,萬雲年代最早的古物是既有獨特飾紋又很耐用的陳朝磚。
萬雲陳列室的建築呈U形,由兩排橫向房屋和一排縱向房屋構成。其間還置有竹榻供遊客歇腳,一邊飲茶一邊欣賞多姿多彩的盆景、綠草和水井。陳列室分爲兩個陳列區:一區陳列古物,其中有兩只高90厘米的19世紀龍瓶,越南曆史博物館想收購,但陳先生尚未答應,因爲他知道:“制造如此好釉的技術已失傳,現在最優秀的藝人也做不了”;一區陳列當代陶器和陶窯。這裏准備了原料向遊客提供親手制做陶器的機會。陶工丁忠孝很熱情地引導遊客捏陶坯並解答有關制陶的問題。
在參觀萬雲的遊客中,我們見到了陶器收藏名家、畫家杜彭海。他介紹說:傳統的八場窯有葫蘆窯、連環窯、間窯等,都使用著名的追火技術。它們曾被視作典型的越南陶窯。萬雲展示的當代箱式立窯,具有很多優點:生産周期短,省燃料,産量高。陳玉林先生說道:“手工藝村要想開發旅遊、發展經濟、提高生活水平不但要生産産品,還要有文化底蘊。萬雲陳列室希望爲保護和傳承八場陶瓷古村的傳統精華貢獻自己微薄的力量。”
搜集、研究、創辦萬雲陳列室的陳玉林
19世紀八場陶碟
 19-20世紀八場陶模
19世紀八場象形古水煙壺
萬雲陳列室參觀者專注地觀賞八場古物
 萬雲陳列室內八場古物一角
 19世紀三彩浮雕盆
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s