吉仙國家公園

吉仙國家公園是非常寶貴的生物多樣性林區,具有 深厚的曆史文化價值。2001年11月10日,聯合國教科文組織公認它爲生物圈 儲蓄區,2005年8月4日RAMSAR公約秘書處公認吉仙國家公園的寶搜爲世界重要濕地。聯合國科教文組織正在審議並將於今年 年底公認它爲世界自然與文化遺産。吉仙國家公園已成爲理想的生態旅遊地和國際級科研中心
在胡志明市通往大叻公路140公裏處左拐,再走23公裏就到了吉仙國家公園。在玉米地和腰果園、 水果園後面是若隱若現的同奈河。河道在此突然橫切過來,形成一條天然分界線,一邊是居民區,一邊 是吉仙國家公園–一個蘊藏著種種奇趣和奧秘的生物世界。在生態旅遊和環境教育中心,遊客能夠獲得 公園的相關信息並可選擇林區遊覽線路。你可以取水道去達來,了解麻族 土著,觀賞投映在同奈河面的重重疊疊的原始森林;或者逆流而上前往河流發源地廣 義鄉,參觀1300年前的扶南王國遺址。在這裏考古工作者曾發現有一座廟和許多文物,如高2.1米、直徑 0.7米的東南亞最大的生殖器象徵物林加-瑜尼(Linga-Yoni),以及代表屋奧(OcEo)文化的由寶石、金 銀、銅等貴金屬制成的日用品和裝飾品。
如果你是喜歡刺激的遊客,不妨選擇橫穿森林、跨越急流險灘的探險線路。一路上你可看見從數百 年到數千年的“巨樹”,如著名的六梢“朋淩”樹、古松、紅木、古榕等等,然後在寶搜集合並在林間過夜 。選擇這條線路需准備好利落的背包,穿上長統靴,並在靴外塗上由旅行社提供的防山螞蟥藥(名爲DEP) 。專用汽車送你十公里左右,你就要下車開始步行。你會很快感受到數千種昆蟲同時鳴叫的刺激,有時 還夾雜著讓人心驚的灰猿長啼聲和野鳥奇怪的叫聲。由於空氣濕度太高,不到五分鍾,你就會汗流浹背 ,感覺空氣好像凝固了似的。有的時候森林顯得特別幽靜,只能聽到自己的腳步聲和呼吸聲。重重疊疊 的樹葉遮住了太陽,間或才有陽光落在厚厚的落葉上,這裏隱藏著不計其數的“十分好客”的生物–山螞蟥 。然而,這一切都不過是“小菜一碟”,因爲山林的原始美和奇偉早就把遊客的魂勾掉了。
寶搜是探險之旅最有趣的景點。依山而建的林政站 木屋前面是一片草坪,與之相接的是吉仙最大的沼澤區。雨季水面面積寬達數千公頃。這是保護區的中 心,它不僅是旅遊勝地,近年來還吸引了國內外很多科學家前來考察。沼澤中生活著多種魚類和兩棲類 生物。有的多年生魚重達數十公斤。近十年前放養的鱷魚發育良好,生産了不少小鱷。草坪周圍是數百 種水鳥、雷雞、孔雀、山雞等的棲息地。如果有興趣,你可劃船沿著綠樹覆蓋的小山腳遊覽。一群群鷺 鷥不時飛來棲息在水邊的樹上。黃昏的寶搜是神秘又迷人的仙境。晚餐有開胃的芭蕉酒,紅燒魚和野菜 湯,特別好吃。餐間林政人員講述的山間奇獸的故事,爲這頓終生難忘的晚餐增添了不少調料。夜幕很 快降臨,處處響著沒完沒了的昆蟲叫鳴聲。若不想早睡,你可以提燈去看野獸或者在崗樓上看在你喝茶 不遠的地方爬上來的鱷魚。這時你會感到自己是那麽渺小脆弱。吉仙原始森林的一夜足以讓你了解萬物 共生是世界存在和發展的唯一真理。
*吉仙國家公園面積達71920公頃,位于高原與平原結合部,跨越林同省的吉仙縣、寶林縣,平福省 的布登縣,同奈省的永久、新富縣,因而地形多樣:有高山、斜坡、起伏的山丘,也有平緩的河灘和衆 多的急流、小河和沼澤濕地。公園位於熱帶季風氣候區,兩季分明:5至10月爲雨季,11月至翌年4月爲旱 季。*這裏的植物有75屬1610種,動物有55屬1521種(2006年數據),其中有許多特別珍稀的如犀牛、野牛、鼯鼠、金錢豹、縮頸雞、白頸鶴、地龍、“淩波”魚 等等,對自然世界研究工作來說是一部活百科全書。在衆多國際組織的幫助下,公園管理保護工作有了 長足的進步:2004年6月完成了保護項目,2006年6月完成了緩沖帶項目。其他如保護靈長類項目等還在 繼續研究和落實。
俄國遊 客參觀吉仙國家公園
吉仙國 家公園吸引衆多遊客前來遊覽和研究
兩位瑞 典遊客、記者盛發、明國()和兩位吉仙公園幹部剛剛結束艱辛而有趣的森林之旅
在吉仙 國家公園寶搜林政站的盡情晚餐
吉仙原 生林裏的六梢 “朋淩
吉仙國 家公園緩衝帶達賴鄉80歲麻族大娘卡哈
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s