熾熱的旋律

在藝術家梅廷兌巧妙的雙手下,那些碗、瓶子、水管、玻璃燈管等無聲無息的普通東西竟然發出了抑揚頓挫、清新優美的令八方遊客陶醉的樂聲。藝術家梅廷兌表演的節目有用鼻子吹笛,或者用他自製的獨特樂器,如門板當吉它,玻璃瓶當笛子,塑膠水管當小提琴,玻璃燈管當二胡等等,可以說是一種獨特藝術類型。他的名字因此而被收入了2005年越南吉尼斯紀錄。
梅廷兌原來是一位吹笛子、嗩呐、彈獨弦琴的藝術家,那是他練習、表演多年的民族音樂類型。然而他一直在創新、突破以尋求一條自己的路。1992年在“全國樂器演奏”比賽中,梅廷兌以吹笛同時用腳擊鼓的表演方式給觀衆留下了深刻印象,並奪得了銀獎。爲了擊鼓與吹笛能配合好,他苦練了七年。梅廷兌認爲“音樂有如河流,應不斷地流向大海,給生活奉獻肥沃的泥沙。”他不滿足於使用一種樂器,而日夜思索創造獨到的樂器。一種樂器一種特性,重要的是藝術家必須創造性地演奏,來表現生活的活力。他利用一些日常用品,如廢棄的玻璃門、飲料瓶、塑膠管等當作吉它、笛子來演奏,瓷碗在他手下能發出石琴般的樂聲,摩托車、霓虹燈管被他拉出二胡一樣的聲音,那些曲調猶如合唱團在演唱。
梅廷兌能以自製的十多種樂器準確地、精彩地演奏包括民樂、流行樂和古典樂在內的各種類型音樂,加上幽默風趣、年輕活潑的風格和別開生面的技法,如用一或兩個鼻孔吹笛子,讓他在國內外贏得了許多獎項。然而在他成功的喜悅背後也不乏眼淚。他曾不止一次遭遇職業事故。一次吹奏“瓶笛”時因爲過於陶醉,嘴唇移動稍猛竟被割破,流血不止。一次從平陽省的陶瓷窯運回一卡車的廢陶器打算當樂器用,可是擺弄了好多天都沒能使其發出準確的聲音,只得丟掉,真是吃力不討好。
十年來,梅廷兌以自製樂器在30個國家演出成功,令衆多聽衆和資深音樂人讚歎和驚訝。他感慨地說:“對我來說,最高獎賞就是每次表演後聽衆給的掌聲,最大的樂趣是聽到自製的樂器響起悠揚動聽的樂聲。
吹奏“水管笛”
梅廷兌藝術家表演瓷碗樂
彈奏塑膠管琴
以玻璃瓶裝水當組笛演奏
用兩個霓虹燈管當二胡拉
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 熾熱的旋律

  1. apingo 說:

    在越南vmep經銷商大會上看過他本人的表演真是 "歎為觀止" 創意無限! 哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s