卷紙藝術

卷紙藝術15世紀在法國和意大利出現,擴展到全歐洲和美國。最近,日月有限公司把這一獨到藝術類型引進了越南。 1999年,一次參觀紐約首都藝術博物館,潘玉明首次看到卷紙藝術作品。以上千個金箔卷紙作蜜蜂窩狀排列構成的美麗的仿古盒子迷住了他,他拿起來仔細觀察。這位經濟系三年級大學生的海腦裏閃出了一個設想,好象看見了這一藝術的發展前途:依靠越南手工藝人巧妙的雙手,卷紙藝術可以很好地發展。2000年,在美國弗吉尼亞大學畢業後,潘玉明回國,決心實現醞釀已久的設想。 
經過3年孜孜不倦的研究和了解國內外市場,2003年玉明成立日月有限公司,聘請熟練工人和畫家100多名。他設計獨到的款式,快速受到顧客的青睞。産品全用日本産紙料,顔色清雅質量高,適合任何氣候條件。鴨、豬、龜、鳥、猴等小巧玲瓏的卷紙手工藝品人見人愛,形形色色的賀卡、喜帖“精美而獨到”,這是衆人的評價。 
除了賀卡之外,卷紙畫是潘玉明注入最多心血的産品。未來,這些産品將更加獨到,因爲他同公司人員正在研製不僅有一層,而且有兩三層的卷紙畫。在2004年11月越南工商會舉辦的第5次手工藝品設計比賽上日月有限公司榮獲最高獎賞:金獎。河內趙夫人街274號是陳列卷紙作品和介紹卷紙新藝術的唯一地方。目前該公司的産品已暢銷美國、英國、紐西蘭和日本等市場。對潘玉明而言:“這只是卷紙藝術的起頭”,他繼續創造出新産品。

顧客在河內趙夫人街274號跟工人直接訂貨。

熟練工人要3個月才完成一幅60X90釐米畫。

從傳統紙扇革新的産品。

與八場陶器相結合。

卷紙畫—向各國出口的産品。

 


 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 卷紙藝術

  1. 說:

    请问“赵夫人街”的英文或越南文名字是什么?
    我上次在河内一家商店看到这种艺术品,非常喜欢,但是因为价格太贵而没买下来,现在心里一直想着它,我想下次有机会去越南玩一定要把它买下来

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s