浪漫芭蕾舞劇“仙女"

在“越南歐洲日”期間,越南觀衆首次有幸欣賞作爲該文化交流活動的重頭戲、由法國著名編舞家 Jean Paul Comelin 編導和指揮家 Graham Sutcliffe指揮的交響樂隊伴奏的19世紀浪漫芭蕾舞劇“仙女”。該劇彙集了許多來自越南歌舞劇院的頂尖演員。
《仙女》1832年在巴黎首演,是 Fillippo Taglioni 爲其女兒 Marie Taglioni 而編。這是浪漫芭蕾舞劇突破性的代表作。1836年,由丹麥編舞家 August Bournonville 和作曲家 Hermamn Severinvon Lonvenskjold 合作的《仙女》的另一版本在哥本哈根完成,該版本以悲劇作結。Bournonville 的版本留給觀衆一個想象的空間,成爲今天《仙女》劇最普遍的版本。爲了能夠演出 Bournonville 版全劇,法國編舞家 Jean Paul Comelin 被邀請作該劇的編導。他曾在世界許多大劇院成功地排演該劇。
該舞劇布景細膩,音樂和照明完美,人物內心活動豐富。飾演詹姆斯的高志成成功地表現了人物複雜的內心世界。他的每一個眼光、笑容和表情都令觀衆深深感動,遐想聯翩。高志成是一名優秀的芭蕾舞演員,他剛獲得了國際芭蕾舞獎。
白衣仙女的迷人舞姿,有如在空中飛翔的雙腿和身姿占據了詹姆斯的腦海,成爲舞台上優美的形象。祝瓊和翠嫦飾演的仙女爲觀衆留下了深刻的印象。62名音樂藝術家在才華橫溢的 Graham Sutcliffe 指揮下爲全劇演奏了悲壯而浪漫的交響樂。而把這一幕幕優美、精致和高貴的舞蹈串連起來的是編導 Jean Paul Comelin。
該舞劇的亮點在於外國的編舞和樂隊指揮與越南演員們和諧結合,演繹了“爲愛而活”這一樸素的哲理。
 
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 浪漫芭蕾舞劇“仙女"

  1. Chi_Hung 說:

    奇怪?到底要怎麼用呢?
    抱歉!我不太會使用部落格ㄛ,一直沒法留言給阿斌哥,只是想說:你好棒,加油!!
     
    一個在越工作的台勞 ^_^
    chi hung

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s