形象和聲音的漫遊

春到是畫家陶英慶每逢年初常舉辦的節目。這是一種視覺藝術,其貫徹始終的構思是形象和聲音的漫遊。在蠟燭朦朧的光線下,怪異的人和偶人表現著他們的心靈。

 畫家陶英慶是最先在越南表演視覺藝術的人之一。在充滿各種光線和音樂的空間裏以人體的運動作爲表現語言。跳躍的火焰,刺耳的吆喝聲,畫在人體上的五顔六色,原始的人類動作,這一切將喚醒觀衆沈睡的意識。參與節目的全體演員要根據主題表演集體舞蹈。

 陶英慶已四次成功舉辦“春到”節目。每次“春到”都各有不同主題,表現人們在現代生活中的渴望和對未來的期望。2006年“春到”的主題爲“立溢”。在3000平米左右的表演空間和舞台上擺滿了各類竹子,做成裝置作品,給人以位於無邊天地中之感。全部布景覆以白色,點綴著反差強烈的顔色,看起來好似無邊無際的晶瑩森林。節目的主要內容是表現神秘而又特別的傳統禮儀。

 在這樣的背景下,人體的運動引導觀衆走進壯麗而神秘的山林。“立溢”的特別之處還在於有21名芒族演員的參與。在舞台上,他們肢體的動作和音響表演同越南當代音樂藝術家的表演配合得非常默契。

 陶英慶、智明、阮文強(音樂)和阮春山等的名字已爲公衆所熟悉。立溢芒族人同當代藝術家的合作征服了觀衆。他們憨厚、強悍、獷達的特質爲節目帶來了意外的藝術效果。陶英慶身上塗著白漆,綴以一些綠葉,披著一塊白布,彎腰曲背像個病夫,赤腳邊走邊發出令人傷心的叫喊聲。他走上舞台,報幕後同21位演伴開始即興表演種種動作和體態。陶英慶在神秘野性的聲響中蛻變,表現出洪荒時代野蠻人面對生活和大自然的陌生感。他們好像剛剛破繭而出迎接新世界的蠶蛹。演員們的表演演繹了掙紮、發現、體驗和探索的意象,表現了面對紛繁雜亂的生活人們的迷茫和關愛,每個人都有不同的收獲。

 在演出過程中,始終呈現的是人的自身變化,包括適應、接受和拒絕。但陶畫家並不在一個固定的舞台演出。舞台的四周都有不同的布局並都成爲他的表演場所。他用特別的聲音來歌唱以表現大自然的威力,尤其特別的是在演出過程中觀衆還與畫家一同歌唱。

 這就是春到”,用別具一格的聲音和形象來表現自我,觀衆需用全部感官去感受,去思考。這也正是陶英慶獨特的藝術創意的成功之處。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 形象和聲音的漫遊

  1. mei 說:

    嗯~~真是特別的表演~~~
    台灣看得到嗎??

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s