古老升龍一瞥

日前,由升龍-河內千年紀念指導辦公室挑選的大部分根據國內外資料繪制的53幅油畫在河內古城遺迹區展出。
 
以尋找有關升龍-河內曆史珍貴資料爲出發點,越南古代美術研究家、畫家鄭光武及河內友誼美術公司的畫家小組付出了巨大的努力去搜集資料,然後再現了17-19世紀升龍的生活情景。這些畫幅主要表現了外國人眼中的古老升龍。其中給觀衆印象最深刻的一幅畫是約翰·蓋伊創作於1672年的“從紅河東北看升龍全景”,刊印在比利時王國斯努克出版社<<藝術文化今昔>>一書中。
 
通過此畫,人們可想象出17-19世紀升龍城的繁華、熱鬧;報天塔、敬天殿、皇宮區等建築更展示她深厚的曆史積澱。參觀此次展覽,觀衆還可以欣賞到海防出版社2003年出版的<<1873-1888年間的河內>>一書中根據阿·馬森的畫和資料畫成的“古城北門”、“河內古城東南門被擊毀”兩幅。另外,還有根據書籍和“崇天延靈”碑制成的“從喬婆廟看還劍湖畔”、“河內城西南門”、“行席街”、“延佑廟”等。特別是兩幅根據法國學者J.Tavernier的書制作的“迎鄭王”和“黎王車駕出宮”畫,表現了舊時國王出行的儀式,極其壯觀。此次展覽讓觀衆能更深地了解17-19世紀的升龍。
1672年"東京城紅河全景"
"東霞門"(19世紀的烏官掌)
"榮聖廟會"
"延佑寺"
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s