越南組照榮獲FIAP金牌

2006年9月,國際藝術攝影聯合會(FIAP)大會將在中國四川省省會成都市舉辦。FIAP黑白攝影賽是此次大會的主要活動。這裏將展出獲獎的黑白照片和進行頒獎典禮。FIAP是得到聯合國承認的唯一攝影組織。

今年參賽的有代表各國和國際攝影組織的46組照片。評審委員會由兩名中國人、一名聖馬力諾人、一名巴基斯坦人和一名越南人組成,其任務是評選出10組最有藝術價值的照片。今年參展照片題材相當豐富,除了反映各國風景的照片外,還有許多人物照。事實上,參展照片的主題是不受限制的,從沙漠、山區照到反映歐洲社會日常生活和中亞地區美麗人像的照片都有。各作者的攝影技術水平相差不大,因此黑白照片的選材和創造性就顯得至關重要。

越南組照受到關注有很多原因:主題相對統一;貼近生活;造型有質感。每張照片都有突破且質量都達到了黑白照的要求。越南組照還體現了農耕文化中人與自然和諧相處的特質。最後得分令人驚訝:法國233分,奪得FIAP獎杯;越南232分,獲金牌;中國230分,獲銀牌;意大利222分,獲銅牌。
獲得FIAP榮譽證書的有捷克(217分)、阿曼(216分)、巴基斯坦(214分)、英國(210分)、蘇格蘭(209分)、阿根廷(204分)。

個人獎的有:中國宋舉浦金牌;阿曼阿卜杜勒赫曼·艾爾·西亞尼和越南武氏菊銀牌;法國萊斯·法爾格·弗朗西斯、中國陳國任和何軍銅牌;意大利雷納托·馬菲獲最佳風光照片獎;澳地利施圖德·亨特獲最佳人物照片獎。

越南第一次榮獲FIAP金牌將提升越南藝術攝影在國際舞台上的地位。越南在藝術領域中只有藝術攝影有機會與世界各國在同一平面競爭。從1993年參加FIAP至今,越南攝影師段德的作品“母親的朋友”以及林鴻龍的作品“母子相逢日”曾榮獲個人銀牌,武氏菊是獲此殊榮的第三位攝影師。

河內賴演譚的“插秧”

胡志明市吳光福的“決鬥”

胡志明市武氏菊的“河中的漁網”

河內玉泰的“仙溪”

金甌省鄧光明的“海光”

平順省陳三美德的“樂趣”

多樂省範優的“晚年幸福”

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s