觸摸彩虹

“你永遠摸不到七色彩虹的!”哥哥的這番話以及觸摸高高天上彩虹的夢想從童年起就一直伴隨著楊樊。20歲時他把夢想變成了一門藝術。
 
加拿大籍的楊樊是世界最有名的吹泡藝術家,創下了10項吉尼斯紀錄。1992年他吹出了周長2.3米的最大圓泡。1997年,在華盛頓他吹出了47米長泡,至今未有人突破。他能在一個大泡內吹出13個一個比一個小的小泡。他還吹出了長達47.4米的最大泡牆。2001年,他吹出了達11層的多層圓泡。2002年,楊樊吹出了懸在空中的相連9泡。他的想象力和吹泡技術似乎沒有止境。從一種消遣遊戲開始,他躋進了特色表演藝術創造者之列。
 
楊樊(父親南斯拉夫籍,母親越南籍)曾到過世界許多地方表演,但這是他第一次回到母親的祖國並在河內青年劇院演出10天。“吹泡表演”節目演繹了從楊樊兒時夢想觸摸彩虹到今天吹出彩虹,給人們帶來美的享受。他能說一口流利的越語,語言風趣幽默,加上堪稱一絕的演藝,一氣呵成的形狀各異、大小不同的泡泡把觀衆帶入了夢幻境界。楊樊用肥皂加入不同溶液(水果精、油、水、化合物等)配成“柔水”,把科學同藝術結合起來,使泡泡魔術走進了生活。
 
“吹泡表演”借助於燈光、視頻和投影燈的效果,營造了讓人難忘的迷人場景。楊樊能在手掌上吹出泡泡,或用玻璃管、鐵圈等自制工具吹成大泡,然後吹進一串漸小的紅、黃、藍、綠小泡,甚至可以伸手進去取出小泡而不弄破大泡,或者把煙吹進泡之後戳穿讓煙逸出,他能吹成方形泡、裝有多人的巨泡、虹狀泡等等。
 
這次楊樊是與妻子一道回的越南。妻子名叫安娜楊(母親越籍,父親南斯拉夫籍)。他們覺得很開心,因爲18年才有機會回來,向自己的同胞獻藝,融入越南人流之中過著他們的父母曾過的生活。“我摸到了夢想:肥皂泡彩虹。我祝願大家都能實現自己的美夢。”楊樊自豪地說並向人們送上他的祝福。
楊樊在河內青年劇院表演
觀衆非常欣賞楊樊泡泡的變幻
同兩名青年一起表演愛情泡泡
泡泡從泡泡裏鑽出
汽車在泡內
兩名小孩在泡內
楊樊吹出彩虹泡
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 觸摸彩虹

  1. Satanun 說:

    แอม ฟอม ไทย แลนด์…
    i\’m from thailand
    ****

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s