畫家黎嵐

黎嵐越南畫報的首位畫師,在1954是他設計畫報向讀者介紹了具有曆史意義的奠邊府大捷。今年已80高齡了,但是畫家仍醉心於創作。他說:“我會繼續畫下去,直到拿不起筆爲止!”。
 
黎嵐是從20世紀中葉在越北根據地由蘇玉雲畫家當校長的美術高專培養的第一代畫家之一。當時抗法戰爭非常激烈,學校沒有固定的地點。走到哪兒就在哪學習和爲抗戰服務。
 
繪畫半個多世紀以來,畫家黎嵐一直堅持藝術爲人生理念,以寫實的手法作畫。他的數千幅作品奠定了他在越南繪畫界的崇高地位。他在東南部和柬埔寨抗美時創作的數百幅畫最具影響力。
 
黎嵐還與連環畫創作有緣,他曾以爲刻畫18世紀越南最著名女詩人胡春香的《胡春香》的抒情詩配畫獲得1976年捷克國際連環畫大賽的銅獎
 
 
Advertisements
本篇發表於 風俗文化。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s