夏泰手工藝村

位於河西省常信縣緣泰鄉的夏泰朱漆貼金和磨漆手藝村已有200年的歷史。在繼承祖先流傳下來的經驗的同時,村裏的工匠們刻苦學習、不斷創新,使夏泰手藝村有了新的發展。
 
   夏泰村同許多其他鄉村一樣擁有稻田、竹叢、渡口、古老祠堂,但沒有其他村子的寧靜。全村整天熱鬧,猶如一個大工廠。來到村裏我們親眼見到了那些富有才情的匠人,欣賞到許多獨具特色的朱漆貼金和磨漆産品。那些新建的現代化樓房是數十名勞動者孜孜不倦工作之地。幾乎每棟房屋都既是生産場地又是各式各樣産品的陳列室。
 
   夏泰工匠多少世代仍按傳統經驗來勾兌漆。然而,目前,在磨漆器生産過程中,他們使用了現代化配製技術,更改了一些上漆工序以減少多餘操作,使製成的漆器光澤度更高、耐性更強也更美觀。今年90開外的丁文曆師傅向我們介紹了制漆器的基本工序。他說:“咱村使用生漆來生産貼金産品。配製生漆對産品的成敗有著決定性重要作用。因此,自古以來配製生漆仍要求漆匠從燒煮、濃縮到試漆等工序都要有經驗。總的來說,哪個工序都要求漆匠要有耐心和細心”。
 
   目前,夏泰漆匠除了生産佛像和祭器等傳統朱漆貼金産品外,還生産碗碟、花瓶、託盤、磨漆畫、鑲嵌畫等上千種富有吸引力的産品,以滿足國內外顧客的需求。多年來夏泰磨漆器遠銷世界許多國家如英國、法國、俄國、美國、日本和韓國等市場,因此夏泰村具有相當高的知名度。夏泰磨漆器以質量打造商標,每件漆器都光亮、細膩、結實,是匠人們的最高水準的體現。當地近80%人口專業生産朱漆貼金和磨漆器,每年按顧客的需求生産數百萬件産品。夏泰村的穩定加上所産工藝品的物質和精神文化價值,使其獲得日本國際合作機關(JICA)選爲到2010年長期穩定手工藝村發展戰略的越南兩個傳統手工藝村之一。
 
 丁文曆師傅給年輕工匠傳授行業的秘訣
夏泰的朱漆貼金産品要求工匠有巧妙的雙手
夏泰傳統手工藝村的年輕一代

外國顧客到夏泰瞭解和訂購磨漆産品

向俄國和法國出口的磨漆産品
 
 
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s