繪畫與人生

70年繪畫生涯中,畫家范曰雙(1917─2005年)畫了數百幅油畫和彩粉畫。他不間斷開辦繪畫培訓班的歷史也達將近60年。對他來說,繪畫是他一生的最大樂趣。
   畫家一生最大的追求是創作和教學。他的創作貼近生活現實,有許多著名作品被美術博物館、個人和家庭收藏,如在越南國家美術博物館收藏的“黃麗柯走向刑場”、體現抗美救國時期(1954─1975年)英雄陳氏李形象的“不屈的陳氏李”、反映努力勞動生産的“鑿岩工”以及表現祖國美景的“胡伯伯園林”、“還劍湖”等等,這些畫已爲人們所熟悉。
   “雄偉與悲壯的美山”是他去世之前在參觀訪問清化、廣平、順化、峴港和廣南等省名勝古迹之後的創作,也是他創作生涯後期最著名的作品。
   畫家參與培訓了美術界許多著名畫家和雕刻家。他還創辦了“老學校”或叫“行帆街群衆藝術學校”。2005年他去世了,但他創造的美將永遠留在人們的心中。
 
 甘蔗寺護法神
 英雄越南母親在春節前夕
 最後的一名法兵
自畫像
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s