太宰府天滿宮

太宰府市位於福岡市的東南,乘電車約 需30分鐘。早在1300年前,這裡就已作為九州 的政治中心,設置了統管九州全域的“太宰府”,並在之後的500年間發揮了其應有 的作用。“太宰府”之名也由此而得。太宰府北臨天王寺 ,東靠寶滿山,貫穿市 內三笠川為太宰府一帶造就了豐富綠洲,美麗 的自然景觀無處不在.以天滿宮為代表,這裡擁有太宰府政廳遺跡、 水城遺跡、觀世音寺、大野城遺跡等為數眾多的歷史文化遺產,使這裡以史跡和 觀光之地而聞名。特別是太宰府天滿宮,每年來這裡參拜的客人人數約達700萬人,參道上整年人聲沸揚,裡面不乏外國遊客的身影。
太宰府天滿宮是祭祀以 學問之神而著稱的管原道真的全國天滿宮總部。據傳說,西元901【延喜元】年,右 大臣菅原道真突然被貶至太宰府為役人,2年後客死於此。家臣味酒安行在他的墳墓上修建了一座祠廟, 是為天滿宮的起源。1591【天正19】年修建了現在的本殿,已被指定為日本國家重要文化遺產。每年有 近700萬人前來參拜祈禱學業上進、袚除災難、家人平安 .天滿宮主殿是小早川隆景 捐贈的,樓門右側是陳列有關道真大師和太宰府的重要曆史資料館“寶物殿”。宮院 內美麗的杜鵑花、蒲公英,競相開放。寬闊的園內處處栽有梅花、菖蘭等花木,一年四季鮮花盛開,成 為賞花名勝。
 
另外,傳說因仰慕菅原道真而一夜之間從京都飛來此地的“飛 梅”神樹,直至今日。從每年1月下旬到4月上旬都會開出美麗的白色梅花。平日這 裡人群熙攘,元旦和春天的賞花時節更是不用說了。在進入天滿宮之前參道兩旁排,是一條約450米長 的石板街,那裡光是售買“梅枝餅”的店舖也有 幾十家,還有其他小食店、茶館、民俗工藝品店、名產店及售買博多人形的店子等。一年之中天滿宮舉 辦各種活動上百次,如鬼術節、鴬替節每年3 月7日舉行“曲水宴”活動。 神幸式大祭規模最大,其中的禦上儀式還被指 定爲國家無形文化遺産。
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

1 則回應給 太宰府天滿宮

  1. pikaken 說:

    你好~~~~我看边境王子05时看到了菅原先生写的咏梅和歌,非常有兴趣,搜索了一下就看到了你的空间~~~
    真的很有趣呢~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s