江戶水鄉~柳川

柳川位於福岡縣的西南隅,是築後川注入有明海的河口水鄉地帶,早期居民在此引水養殖鰻魚或灌溉,加上本身的複雜水文,因此雖然區域不大,頂多如一個中和市或新莊市這樣而已,但整個河道與支流長度加一加,根據數年前的統計,居然可以達到400多公里,到了現今因為行政區域重劃,柳川的水道長度更一舉高達900多公里,非常驚人。 小小的城市因為日本詩聖「北原白秋」而聲名大噪,也造就了柳川的觀光業;所以在柳川處處可見與北原白秋相關的景點,其中包括白秋紀念館、白秋生家、白秋詩碑苑等,連柳川船夫吟唱的歌謠、河岸旁的童話人物,都是北原白秋的作品。
 
乘著小船,沿著舊柳川城的水渠順流而下,自船上瀏覽兩岸的日式老式磚房和翠綠垂柳,在匆忙的旅程中,平穩思緒,可別有一番風情呢!搭上小船晃蕩於河道上,靜謐的天地只有船夫吟唱的聲響,悠遠的曲調讓人彷彿回到遙遠的年代,凍結了時間也緩慢了步調,於是原本還嘰嘰喳喳的高談闊論,剎時都變成輕聲細語的日本聲調,柳川魅力就這樣一點一滴滲入每個遊人的心中。而柳川船正因有其獨特的地理環境與歷史沿革,使它能成為九州團體旅遊的一點,雖然只有短短30分鐘,但坐在船上,欣賞岸邊舊時代的建築,舊市街與新市街的融合,新與舊之間交替,輔以老船伕吟唱的柳川當地民謠為背景,坐著坐著,你會忘記身處的年代,化身為舊江戶的一員。這樣的經驗是難得的,參與不曾參與到的歷史片刻,只有在柳川才有的柳川船。
 
上了岸,著名的柳川鰻魚料理,讓遊客的食慾大開;在當地,每一家鰻魚料理專賣店都有其獨特的秘方,因此細細品嘗會發現,在細緻的鰻魚口感之外,口味還是略有不同,但基本上都稱得上「好吃」,而物美價廉的鰻魚飯套餐則是最受遊客歡迎的鰻魚餐點。品嘗鰻魚軟嫩的肉質外,柳川人還將鰻魚骨製成酥脆的零嘴,香酥的滋味是當地小孩最喜愛的零食,亦是不錯的下酒菜;有咖哩、辣味兩種口味可供選擇。
女兒節玩偶
鯉魚旗
鰻魚飯
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

2 則回應給 江戶水鄉~柳川

  1. LT 說:

    Oh my God!!!
    What is in that last picture? It looks so good. I\’m hungry😉

  2. apingo 說:

    That is " an eel rice " 鰻魚飯 ! but I think it is not delicious for me !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s