越南小常識~收集古官戶

京北(今爲北寧省)被視爲官戶民歌的搖籃。近年來,保護古官戶運動成爲了官戶家鄉之美事。
官戶民歌已成爲越南的無價之寶。這是富有創造性的娛樂方式,是歌詞、意蘊、唱腔精美完整的對唱藝術類型。有幾百首歌曲,就有與之相應的幾百種唱腔。這表明要想唱好官戶,“男女歌手們”需要刻苦地學習和練習。曆經多代,官戶民歌在內容和藝術形式上仍得到保存和發展,但古官戶的傳統唱腔或多或少被改變或遺失了。
 
早早意識到這個問題,北寧省聯合國教科文組織官戶俱樂部主任阮文卷想,生活在官戶家鄉就像站在一座民族遺産的山上,怎麽可對此漠不關心呢?因此,每當有空閒,他就到遠近村莊記錄和學唱官戶。迄今,經過幾十年尋覓,他搜集了近1000首古官戶,記滿了20本筆記本,其中有200首主腔古官戶,200首對唱曲,400首異本歌曲及上百首單唱歌曲。
 
搜集到大量古官戶歌曲,阮文卷先生無意獨占,而是想方設法傳授給別人。在北寧市京北坊安村的家裏,他同阮文顯、阮文潤等古官戶迷們成立了北寧省聯合國教科文組織官戶俱樂部。俱樂部副主任阮文顯說:“對越南不少人而言,許多官戶歌曲已深入人心。聽官戶不難,但深入了解歌詞尤其是古官戶的精髓卻不是一朝一夕能做到的。不少人認爲古官戶不合於現代生活,但我們認爲仍需要保存古官戶曲調的演唱風格、技術和方式。因此,2000年北寧省聯合國教科文組織官戶俱樂部得以成立以更好地保護古官戶。”
該俱樂部初期只有幾名老人,現已擁有北寧全省許多縣、市的近300名會員。現在,每周六上午該俱樂部在阮文卷先生家裏開辦教唱古官戶班。此外,還組織各官戶小組到各村傳授古官戶唱法。每月陰曆16日,該俱樂部組織古官戶演唱,吸引官戶各村的“歌手”來交流、習唱。俱樂部領導計劃把官戶歌曲印成書,爲藝人錄音、錄像以推廣。保護古官戶及其相關文化活動將爲促進官戶調盡早得到聯合國教科文組織承認爲世界文化遺産作出貢獻,使之有機會成爲國際和地區交流中越南文化、國家和人民的使者。
北寧省北寧市京北坊安村聯合國教科文組織官戶俱樂部的活動
阮文卷同“歌手們”尋找、發現和保護古官戶調
聯合國教科文組織官戶俱樂部的傳統樂隊
阮文卷先生–維護古官戶的有功人
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s