越南小常識~群榮高蹺隊

在成千上萬觀衆的歡呼聲中近20名“表演者”踩在3-4米高的竹蹺上走到觀禮台前。這就是南定省義光縣義勝鄉群榮村素享盛譽的高蹺隊。很久以前,群榮村漁民就會利用高蹺在海邊捕魚撈蝦。80多歲的阮文論老人小時候就隨父親踩著高蹺下海捕蝦,到現在他還能表演高難度的花樣動作。
 
1961年群榮高蹺隊正式成立。每逢村、鄉、縣或省節慶日,高蹺隊都參與助興,表演一些特有的也是必不可少的高蹺節目,爲節慶增添歡樂。今年39歲的隊長阮文克,9歲就踩著高蹺隨父下海,與高蹺作伴已30年了。他說隊裏每個成員對高蹺都很癡迷、執著。表演的節目不斷更新,讓觀衆賞心悅目。
 
越南其他地方也有踩高蹺,但技藝都比不上群榮。群榮表演的節目有打球、舞龍、單杠、雙杠、比武、鬥劍、跳舞等等,在三四米的高蹺上營造出感人熱鬧的場景。在國內各盛大節慶活動,如第22屆東運會、河內國際旅遊聯歡節、會安旅遊聯歡節等等,群榮高蹺表演別開生面,令人刮目。
群榮高蹺隊在南定省運動會上表演
 
踩高蹺吊單杠
爲出海男人準備高蹺
群榮村小孩踩高蹺蹣跚學步
踩不好可會摔的狗吃屎
踩高蹺摔跤
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s