越南小常識~阮朝邦交古物

順化宮廷美術博物館陳列的越南阮朝(1802-1945年)最後邦交的古物吸引了公衆和業內人士的關注。這次展覽展出中國、日本、泰國、法國、英國、西班牙、美國通過邦交贈給阮朝的古物,其中有18世紀初日本的大磁瓶,清朝皇帝贈給明命皇帝(1820-1840年)的瓷器,法國贈啓定皇帝(1916-1925年)的槍支系列,美國商人贈保大皇帝(1926-1945年)的載酒雙馬車,法國政府在歐洲著名陶瓷窯定做贈給阮朝皇帝的瓷器系列等等。此外,展覽還陳列成泰皇帝(1889-1907年)、維新皇帝(1907-1916年)和啓定皇帝在法國定制的瓷器。最爲典型的是打有1889年成泰國號印樣的“大南”兩個漢字的一套鍍金白瓷碗碟。
啓祥樓(安定宮)—陳列阮朝古物之地
阮朝邦交古物陳列室一角
清朝皇帝贈給明命皇帝(1820-1840年)的江西瓷瓶
阮朝外交官員鄧輝著(1825-1874年)肖像
18世紀初製作的日本伊萬里式Akaemono大磁瓶
19世紀法國玻璃器
法國政府贈給啓定皇帝(1916-1925年)的鍍金瓷獎盃
法國政府贈給啓定皇帝的銅花瓶
法國政府贈同慶皇帝的Mansard式獎盃
古鐘
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s