越南小常識~光線變奏曲

從河內工業美術大學畢業後,畫家張明進和武香茶夫婦選擇了全新的發展方向,那就是在越南傳統質料上表現現代風格的TheLight燈具設計。
 
每盞燈都是一件藝術品,都是作者意念的表現。以陶、磨漆、木材、竹子、金屬、玻璃、楮紙、布料、石塊、混凝土等不同質料TheLight燈具廠設計出了許多別具風格的燈具。每一盞燈都有特別的形狀和獨有的名稱。設計師張明進稱:“TheLight廠燈具的生産方式和設計款式多樣化,盡量做到價格相宜。在30萬越盾以內,顧客就能找到陶、磨漆、木材等質料的各式燈具來作爲婚禮、生日或新居的理想賀禮。”
 
爲了制作這樣的燈具,廠家有時需費很大功夫去尋找材料,但有時也碰巧而得。憑著靈巧的雙手和創新的智慧,TheLight(河內行銅街4號)以民間材質制成的燈具已深得顧客青睞。每盞燈都以手工制作所以很獨特,十分吸引消費者。TheLight燈具容易與室內的木制家具搭配。在客廳和辦公室它是小巧玲瓏而不失高貴的台燈。臥室裏它會成爲迷人的寢燈。沒有玻璃燈、不鏽鋼燈、彩色玻璃燈等如此絢爛耀眼,竹制燈一般發出紅色的光線,造成別具一格的室內空間。
 
除此之外,用來挂在屋簷和門外兩側的銅絲制中國式圓形和六面形燈、日本式橄欖形和長管形燈,挂在排柱間的方柱形燈和大小橄欖形燈,營造出玄妙而亮麗的氣氛。盡管使用普通電燈發光,但燈籠透出的光線朦朧柔和,彌漫著已逝歲月的痕迹。小巧玲瓏的古典式燈籠則發出溫暖的黃色光線。使用不同布料燈籠也就有不同光色,也許是幸運的紅色、喜悅的黃色、高貴的深紅或冷淡的藍色。那些放在玻璃板上的以珍稀木材制成,雕刻精致的燈具,簡直就是一幅幅繪畫作品。每當發亮的時候,白雲藍天綠水等景色連續轉動,映射在玻璃面上。這裏燈具的傳統特質是那麽的純潔,讓那些喜歡傳統浪漫的心靈爲之癡迷。
=========================================
TheLight:河內行銅街4號
電子信箱:tientrathelight@yahoo.com
電話:084.04.9232185
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~光線變奏曲

  1. Sophie 說:

    好久没来啦!~~别来无恙~~^_^

  2. 銘秋 說:

    优良的文化传承 ~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s