越南小常識~婚禮百年展

越南民族學博物館陳列並向公衆展示了100多張從“越南婚照搜集與分享”活動的800張照片中選出的照片。婚照不僅體現每個人的愛情、婚姻和幸福,更重要的是通過這些照片人們還可看到約100年來越南經濟、文化和社會生活的變化。
 
越南婚禮100年影展”按各個時期進行陳列。20世紀上半葉是“新時代”婚禮。1904年咸宜皇帝在國外舉行婚禮的照片是20世紀頭30年越南婚禮的代表性照片,許多家庭還保留著1930年後的婚照,當時,西方文化,具體說是法國文化已經傳入越南了。河內、西貢及各大城市的婚禮雖然仍保留越南傳統習俗,如納彩、說媒、話過門、新娘和新郎穿傳統婚紗等,但受西方婚禮的影響已經出現“新時代”婚禮的迹象:有請貼、鮮花、花車等。
 
1945-1975年的婚禮按“新生活”方式舉行。婚禮由機關、團體主持辦理,只有諸如茶、香煙、京煙和餅干糖果等簡單的禮物。1975-1990年,全國統一後,生活還相當困難,婚禮也較簡單,主要是茶話會,也有迎親和燃放鞭炮。
 
1990年以來是“開放時期”的婚禮,不論城市還是農村都可以自由選擇自己喜愛的形式。從服裝到組織形式都比以前更加豐富多彩。可以說,婚照是每個人和家庭的私有財物。但是,一旦把它們集合起來給公衆觀賞就成爲了蘊含珍貴文化遺産價值的資料,給子孫後代留下寶貴信息。
1903年咸宜皇帝
1952年河內婚禮中的拜堂儀
1954年河內行銀街的婚禮
1980年的婚禮
1997年河江省少數民族的迎親禮
2003年廣寧省海上迎親儀式
2005北江省土河村的婚禮
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~婚禮百年展

  1. 說:

    嘻嘻,沙发还给我留着呢,我来坐~
    阿斌哥好~,来给你拜年了,虽然晚了点,^_^
    刚开学,好忙,我和笑笑一切都好啦
    等我有空了,天天来坐沙发。
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s