越南小常識~拜芒節

拜芒節傣族大節日之一,爲悼念芒村的創建神並祈求豐衣足食、幸福平安。各地舉行節日的地點和場地大同小異。西北傣人選在河溪源頭,安沛省義路縣芒爐村黑傣人選在村的禁林,即村附近長著一棵最大榕樹的墳地。
 
在芒爐,節日過去由作爲村長的神權代理人巫師和耆老會辦理。祭祀儀式以貴族後裔男子或當權人的上衣作爲祭物。現在改用鄉領導人的上衣。供品由全村人捐獻,宰殺二至四頭水牛。山羅省安州傣族人以白水牛祭祀。祭神的水牛由巫師親自選擇,看中哪頭就宰那頭,不管是誰家的。奇怪的是巫師用拐杖一指,牛就立定不動,好像被催眠了一般,助手只管宰到祭場宰殺。祭供時有煮牛肉、大米和酒。巫師七跪七拜,口中念念有詞,敬請神聖、祖先回來享用,保佑村民平安幸福、豐衣足食。
 
節日遊戲一般有圓圈舞和抛繡球。人們豎起15-20米高的繡球竿,竿下設祭壇。供品和祭禮一樣,只是增加數百個繡球。傣人認爲老天爺派遣水蛭來到水田,蚊子、螞蟥來到山林吸血帶回天上。人們抛繡球就是向天爺索回血液。參加遊戲的主要是青年小夥子,抛穿竿頂上的紙靶中心被看作是節日強人。還有集體打魚活動,村裏男女老少都可參加,展示群體的緊密團結。可以說,拜芒節是一種祈求平安、富足、社會安定的禮儀。
巫師祭拜芒村創建神
節日跳圓圈舞
富有情趣的爬油柱遊戲
走吊橋遊戲
母子一起趕節日
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s