越南小常識~七山賽牛節

安江省七山一帶的傳統屯達節賽牛節近年不斷發展,成爲一種名符其實的體育文化活動。每逢陰曆八月末九月初,高棉族人都舉行屯達節,原來只限於七山一帶,現在九龍江平原各省,甚至胡志明市人也不遠千裏前來參觀。據傳,從前各高棉村寨的農民常到寺廟幫助僧人種莊稼。寺廟長老借此機會組織黃牛賽跑,最棒的一對獲得獎賞。
 
旱季插秧期在沙路上拉木輪車比賽,雨季收割期則在水田裏拉犁比賽。漸漸地演化成傳統民間賽會。自1992年起,靜邊和知尊兩縣政府配合輪流主辦,體育文化部門協辦,比賽辦法明文規定。每組有兩對牛參賽,先後順序抽簽決定。比賽分爲兩輪,第一輪叫做“呼”輪沿著跑道慢跑,越界者爲輸;第二輪叫做“放”輪亦即快跑,比速度,賽情非常緊張,尤其是距終點線100米的衝刺,角逐更爲激烈。
 
今年是第十四屆,在靜邊縣永中鄉的托蜜寺舉行,有45對牛參賽。一等獎500萬越盾,得主是阮文新先生的一對黃牛,由周比駕馭。參觀比賽的主要是農民。他們滿懷激情,無私鼓舞,賽場上喊聲震天動地,高棉語與越語互相交織,喊成一遍,氣氛熱烈。參加賽牛節,你除了觀看情趣獨特的賽牛,還可遊覽凸現在無邊無際田野上的七山美景,朝覲玲瓏美麗的高棉寺和靈聖的史娘娘廟。
 
整個賽場
戰況激烈
高聲加油
叫我第一名

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~七山賽牛節

  1. Saigon。7-PiE 說:

    賽牛,真的很好玩喲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s