越南小常識~西原鑼鉦文化

2005年11月25日,越南西原鑼鉦文化聯合國教科文組織正式承認爲人類非物質和口傳文化傑作。這樣,繼順化宮廷雅樂之後,越南的又一非物質文化遺産被推崇爲世界遺産。這證明越南是有著深厚文化積澱的國家,她的許多傳統藝術有待保護和發揚光大。
 
鑼鉦(有乳爲鑼,無乳爲鉦)在這塊日足風多的西原土地上出現于何時無人知曉。不少人猜測鑼鉦文化源於以銅鼓著稱的古代東山文明(距今3500-4000年)。西原鑼鉦文化空間覆蓋昆嵩、嘉萊、多樂、多農、林同五省,此特色文化類型的主人是巴拿、色登、摩農、克何、羅曼、埃第、嘉萊等西原各族人民。鑼鉦與西原人的生活密不可分,深入其心靈,表達他們在日常生活和勞動中的喜怒哀樂。他們的一生離不開鑼鉦。鑼鉦響起在迎接嬰兒出生的“吹耳禮”,響起在告別亡人的“棄墓禮”,也響起在祭祀、婚嫁、迎新年、慶新稻、賀新居、送征人、慶戰功等儀式。鑼鉦還是人同神靈交流的工具。西原人認爲每只鑼鉦背後都有一位神。鑼鉦越古老,神權就越大。鑼鉦是貴重的財産,是權力和財富的標志,有時一只鉦價值兩只大象或20頭水牛。每逢節慶,人們在一壇壇竿子酒旁圍著篝火踏著震撼山林的鑼鉦聲翩翩起舞,爲西原增添了浪漫神秘的氣氛,因此産生了西原雄壯優美的史詩和歌曲。
 
“敲響最清亮的鉦,最低沈的鑼。輕輕地敲讓妙音隨風灑滿大地,大力地敲讓鉦聲響遍四方,穿過樓板飛向遠處,透過屋頂飛向天空。敲得樹上猴子松手掉落地上,敲得魔鬼入迷忘了害人,敲得鼴鼠忘卻挖洞,蛇蟒發僵不能動,兔子吃驚豎耳聽,麋鹿神往忘吃草,一切的一切都在諦聽丹珊的鑼鉦聲……”這是丹珊史詩中描寫鑼鉦的一段。
 
鑼鉦藝術在雄偉的西原曆經數千年已發展到相當水平,種類繁多。鑼鉦因民族、地區而異,幾乎所有中部山區村寨都有鑼鉦隊。可以單獨或成套使用,每套2至12只不等,也有18至20只爲一套的如嘉萊鉦。西原編套鑼鉦可以不同的和聲方式合奏多音級曲調,每人只敲一只。民間藝人演奏鑼鉦時配合嫻熟,節奏和聲豐富,曲調多樣,別具特色。每個民族都有自己的鑼鉦樂曲以贊頌大自然的壯美,演繹人的渴望。嘉萊人有朱安、特倫旺等曲目,巴拿人有沙特朗、沙卡波、阿鬥、特雷等曲目。
 
在公布西原鑼鉦文化爲人類非物質文化傑作大會,聯合國教科文組織總幹事小一朗·松浦先生稱:“我欣賞了越南頗具特色的鑼鉦音樂,也看到了西原各民族鑼鉦樂隊獨特的樂器。這是越南特有的非常美妙精彩的傳統文化。西原鑼鉦文化獲得人類非物質和口傳文化遺産傑作稱號是當之無愧的”。
埃第族鑼鉦藝人
鑼鉦響聲中的刺牛節
大勒敦寨象賽節裏的敲鉦表演
巴那族的祭魂禮儀
嘉萊族小夥子熟練地敲鑼鉦

 幾乎所有中部山區村寨都有鑼鉦隊
 
阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/apingo/
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~西原鑼鉦文化

  1. Unknown 說:

    增廣見識
    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s