台灣小常識~古坑華山咖啡園區

趁著過年跟老婆回娘家之際到「台灣咖啡的故鄉」以及「台灣原鄉咖啡的產地古坑華山地區走一走爬爬山消耗一下過年大飲大食囤積的油膩!
 
早期古坑及華山地區大宗的農特產品是茶葉(金萱與烏龍茶)、檳榔(滿山滿谷)、及桂竹(古坑山區造紙的原料)等等農產品,但這些傳統產業因為農產品價格低迷而逐漸沒落。另外,由於華山背後有海拔1804公尺的大尖山,以及海拔1278公尺的二尖山,二山之下有一條溪叫華山溪,華山溪本來只有約三、四公尺寬度的山溪,經過九二一地震及納莉颱風的侵襲卻變成了數十公尺寬的大排。在九二一地震時華山天崩地塌,接下來的納莉颱風夾帶大量豪雨把土石沖刷下來造成華山百年難得一見嚴重的土石流,華山成為嚴重的災區,地方產業更見蕭條,所以地方及中央政府急於重建華山,便集思廣益地思考華山未來應該如何走出自己的特色產業。
  前面提到華山村民除了砍除檳榔改種咖啡以外,也有很多村民不捨得把檳榔樹砍掉而以間作的方式,把咖啡樹種在檳榔樹下。來到華山村過了華山國小在三叉路口的地方,在華山社區發展協會前如果你往右邊的小路走,過了華山溪往傑銘跤趾陶的路上直走會看到路邊一片檳榔園,仔細看會看到檳榔園中,檳榔樹底下有結實纍纍櫻桃紅色的咖啡掛滿在咖啡樹上,想要看看咖啡樹及咖啡豆的長相就要趁每年的9月、10月這一段咖啡採收期間才看得到喔。
 
  1999年時古坑鄉長謝淑亞經常到山區來與村民交換推動地方產業發展的意見,四月古坑舉辦了大型的台灣文化節活動,以「雲林好山水,古坑竹鄉情」為活動名稱,這一年也舉辦了「古坑荷包山尋訪台灣咖啡之前世今生」活動,開啟了古坑咖啡產業重建的暖身運動。謝鄉長覺得古坑有好山好水卻少有人知道,而古坑過去蘇曾經有過一段風華的台灣咖啡也逐漸被人遺忘,因此,積極地推動觀光與產業結合來復甦地方產業與經濟,從2000年開始便積極地推廣「古坑台灣咖啡」,並結合華山的美好景觀推動當地的休閒產業。就這樣,古坑台灣咖啡的名號在眾人努力下漸漸地打出名號,在2003年的台灣咖啡文化節舉辦時讓古坑台灣咖啡一炮而紅。
 
咖啡成為華山的賣點後,一時之間,附近的農民紛紛砍掉原本栽種在山區的檳榔而改種咖啡,漸漸地古坑的華山、荷包山、朝陽、大埔、六斗坑、草嶺(一甲多)等山區陸續栽種了大片的咖啡園。根據古坑鄉農會秘書兼推廣股長董賢章先生指出,目前古坑的咖啡的面積已達120公頃,而全省咖啡栽種面積約300~400公頃,古坑台灣咖啡的產量約佔全省咖啡產量的三分之一強。由於古坑的地理位置、氣候、濕度等條件頗適合咖啡樹的生長,因此在日治時期昭和年間日本人就在古坑鄉荷包山栽種約八十公頃的咖啡樹,許多村民更曾受雇於日本人設立的咖啡園,而當時栽種在當地的咖啡樹滿山遍谷,因此在古坑鄉荷包山一帶就有過「咖啡山」的別稱。但是經歷了二次大戰期間古坑的咖啡園疏於管理,之後日本人戰敗離開台灣,當時遺留的咖啡樹苗僅荷包山一帶存留衰敗的老咖啡樹約一萬七千餘株。在戰後台灣的咖啡園移交給省政府農林單位接管,在民國四十五年至四十八年間農復會利用美援的補助,在斗六設立一家咖啡工廠從事咖啡產業的加工。之後因為美援的抽離、台灣喝咖啡的文化尚未形成氣候,以及外銷成本無法與中南美洲國家競爭等等因素,而使得本地的咖啡產業在六0年代到八0年代期間沒落了一陣子。
 
目前台灣引進咖啡樹的品種大概有二類,一種是阿拉比卡Arabica,這個品種所結的咖啡豆不苦不澀,它佔了市場的百分之七十左右,另外一類佔百分之三十的品種叫Robusta,這種咖啡樹所產的豆子是酸苦澀的,它通常拿來作為罐裝三合一的混合咖啡使用。而華山咖啡的品種是屬於阿拉比卡Arabica,阿拉比卡就是台灣咖啡豆,台灣咖啡豆目前分佈在花蓮的瑞穗、台東的蕙蓀,古坑地區,嘉義的阿里山,台南的東山、屏東的山地門等地都有栽種。當然阿拉比卡底下也有很多品種,喜拉朵庭園咖啡賴先生指出,華山這邊使用的是「波旁」品種的咖啡豆,另外還有一種叫HIPICA
 
目前整個華山咖啡園區一共開闢了14個登山步道分別是 : 1號民宿步道.2號松腳步道.3號步道.4號系列(古意,雙尖)步道.5號山豬湖步道.6號柿子步道.7號咖啡步道.8號汗路步道.9號文學步道.10號系列(綠蔭親茶仰山蜈蜞坪雅竹)步道.11號瀑布步道.12號原始步道.13號大尖山步道.14號教育農園步道在華山步道沿途有許多野生植物包括:孤挺花,大花咸豐草,馬櫻丹,桂花,大青,鵝掌柴,大花曼陀羅,刺莓,非洲鳳仙花,華八仙,酢醬草,紫花藿香薊,雞腸草,月桃,山蘇,巒大秋海棠,腎蕨…..等等另外還有許多小動物在花間流竄 :蝴蝶.皇蛾,黃豹天蠶蛾,螢火蟲,青蛙,蜥蜴,白鷺鷥,大冠鳩,五色鳥,運氣好還可以看到老鷹遨翔空中,有時間大家可以來逛逛喔!
 
●交通指南
來華山沒有交通工具比較不方便,雖然有從斗六或斗南的行駛,但如果要轉移陣地或是入山遊玩就很不方便了,因此建議開車前往。
1.自行開車走中山高
北上:自行開車北上中山高速公路→下大林交流道→循一六二縣道、台三省道到梅山鄉→再銜接一四九線道直接到華山。全程約廿公里、車程約卅分鐘。
南下:下西螺交流道→走台一線省道往莿桐鄉方向行駛→接台一丁線往斗六市→進斗六市左轉明德北路→下大學陸橋仍直走為大學路→左轉台三線省道→直走進綠色隧道到古坑鄉永光村→銜接雲二一○菱線道到華山。全程約廿五公里、車程廿五分鐘。
2.自行開車走南二高
北上:下梅山交流道→循一六二縣道至梅山鄉→接一四九線道至華山。全程十公里、車程十五分鐘。也可循一六二線道→銜接台三線省道到古坑鄉永光村→轉外環道雲二一○線道上華山。全程約十五公里、車程約廿分鐘。
南下:走到古坑系統交流道,轉雲林縣東西向快速道路七十八號→下斗六溝埧交流道→接台三線省道往古坑方向行駛→直走進綠色隧道到古坑鄉永光村→銜接雲二一○線道到華山。全程約十五公里、車程約十五分鐘。
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s