越南小常識~法式建築

河內建築歷史與首都形成和發展歷史緊密相聯。迄今還保存完整的富有巨大歷史和文化價值的古老建築工程如文廟國子監、獨柱寺等等,加上人們習慣稱爲古街的以前的36條街道和法屬時期建設的別具一格的舊街區(洋街區),形成了河內的建築特色。
 
法屬時期建設的許多大型建築散布在河內各地如:原總督府(今主席府),原統使府(今政府賓館),龍邊橋,河內大劇院,同春市場等至今幾乎保留完整。法國建築輸入河內改變了傳統建築的規模、藝術風格、技術結構和材料。過去以竹子、樹葉、木材、磚瓦等材料爲主,到法屬時期已開始接觸建築設計圖,利用水泥、鋼筋等新建築材料。
 
法式建築很適合河內的氣候和河內人的生活條件,而又別開生面。據業內專家評價,至今河內的法式建築依然美觀大方,代表過去時代的建築形式,其技術基礎設施系統和服務設施結構基本上滿足了當時居民的使用需求。建築院副院長阮廷全建築師認爲:河內現在還有很多質量好的法式建築,有建築、歷史、文化價值,應該得到保護。爲此要加以統計並定出建築、景觀標准,讓建築師們據以進行修繕工作,爲升龍–河內建市1000周年紀念作出切實貢獻。
 
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s