越南小常識~武術之鄉

問路去平定省西山縣平兒鄉二村並不難,可要找到潘壽武師卻非易事。第一次見不著。“師傅去鄰村看病抓藥啦!”老武師的兩個門生之一這樣說。聽其腔調我便試探一下。他答道:“我是河西人,跋涉一千多公裏來到平地尋師學武。”他學武已有三年,嚴格遵守武堂規矩,未經武師允許不得隨便說話。任何武堂都是這樣,武生入門前須經人身、相貌、語言、舉止審查,接受道德品行、善心、耐心、堅忍力的考驗,務期做到“始終保持自身純潔、善良、絕對忠於門派祖業,謙恭實行正道”——這是習武人的日頌經。
第二次來找,看見紅色摩托車停在院子一角,知道武師已經回來。同武師握手時禁不住詫異萬分,他已八旬開外,卻還非常敏捷壯健。更難想象這位身材一般的人竟是平定武術村的傳奇人物。潘壽十七歲便拜蓋北和尚爲師習武。僅僅七年,小夥子就已練就高深的拳路。再加上十三年在武界中交流和在家苦練,潘武師躋身武林高手之列。
1972年仰慕潘武師之名,韓國軍猛虎團的一名軍官自恃爲跆拳道五等黑帶,來找武師探個虛實。寒暄了一陣,武客婉言請他比試高低。年屆不惑的潘壽爲了平定武術村的面子接納了建議。“那人是個剛強的武士,連續採取攻勢,腳踢動作非常厲害。”潘老愉快地邊說邊指著廊簷木柱上的裂痕,大笑著說“他一個飛腿,我一閃,柱子遭了殃!”潘老是位經驗豐富的武師,首次遇上這種新奇武術,只招架閃避,同時仔細觀察,找出對方的疏忽。等到對方在他面前踢個半圈,他趁勢使出“駿馬三戰”招,一腿“掃馬”,一手招架,一手伸出虎爪“下地尋珠”,對方瞬間倒地。……興奮之餘,老武師穿上武服,來幾招“玉盞拳”,舞“超沖天”大刀讓我們看。果然名不虛傳,八十開外的老人發出的擊力還很強勁。他十一歲時嫡孫看得高興,也表演了虎拳套路,引人入勝。
分手前,老武師同我們親切地交談。他問道:“你可知道平定武派憑什麽出名嗎?”不等回答,他解釋說,平定曆史上是塊惡地,數百年兵火連綿。荒亂時代武術好比大旱遇甘露。人們習武爲了防身自衛,也爲了伺機創業。本地武術接受來自北方的中國武術,南方的占巴武術,高原的上族武術,經過千錘百煉,彙成一體,進入千家萬戶。
18世紀中葉,阮嶽、阮旅、阮惠領導武術之地農民起義,很快討平了封建割據勢力,擊敗外國侵略者,統一祖國,建立光中新朝代。這“西山三傑”不但發展了平定民間武術,而且命令深入研究並舉辦國家武術比賽招賢納士,使武術規範化。今天,練武運動普遍發展,以增強體質,維護和弘揚民族文化精華。各鄉村設立了數以百計的武堂,十分活躍。歐、亞、美各洲的許多武師、武士也經常練習平定武術。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~武術之鄉

  1. 阿福伯 說:

    ◕。◕越南◕。◕越南◕。◕越看➸越美麗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s