越南小常識~埃第族長屋

長屋埃第族母系制大家庭的物質象徵,又是保存埃第族精神文化價值的地方。保護埃第族村莊的長屋是保護西原文化和珍貴遺産的要求。自古以來,多樂是埃第·克巴族土著的生活地盤。大約50座長屋沿著伊旦溪伸延,形成一條村,置於酋長阿瑪蜀的管轄下。
20世紀初,該村發展起來,成爲遼闊西原的中心,從此得名邦美蜀。埃第族習慣於三四代同堂,住在一座長屋裏,叫做“”,是一種竹木結構的高腳屋,可以容納數十人的大家庭。人口增添時只在屋後加長而很少造新屋替舊屋。因之俗稱“長屋”。
母系制度,大家庭一般住3群人:從母姓的女群,從母姓的男群和不從母姓的男群。最高齡婦女爲家長。她過世後,家長權歸最末的女兒,如果末女年齡還小則由大女兒暫時代理,等妹妹長大了再交還。長屋分爲3部份:陽台,客廳,住廳。陽台有前台和後台。前台寬大,供舂米,曬東西,乘涼。後台較小,供洗滌,煮食。前台有一至兩道梯,後台只有一道梯,專供家人用。通過前台就到最重要的空間–客廳,占長屋面積的三分之一或一半,是接待客人和全家活動的地方,擺設著埃第人神聖的寶物,如鼓、鉦、酒壇、牛角、鹿角等。接著是沿著通往後台過道的住廳,分爲若幹小間,每間住一個小家庭。長屋也是社區共同活動的場所。村長老阿瑪·赫林同我們談得津津有味,邊聊邊喝竿子酒。喝得有幾分醉意,便伸手取下“丁南”(用幹葫蘆和6條竹管制成的樂器)吹起一曲史詩:“旦夷打獵”,聲音悠揚、沈雄。他的外孫伊山用笛子同外公合奏。我沈浸在史詩的故事裏:“旦夷的長屋樓梯大得像四人可躺的席子,寬得像十人可睡的竹篳,三四人可以同時上下。……梯頭雕著一對大乳房,油光滑亮,供上樓的人把住,下樓的人抓住。……姑娘上樓胸碰胸,婦人下樓奶碰奶,老頭兒上樓碰膝蓋,老大娘下樓碰腳跟。樓上鋪長板,板上鋪竹席。樓尾放大鼓,碰著大梁和小檁。……簷廊堆滿了象輿,廚架下排滿了鹽簍、魚幹烤肉背兜。做飯的人們進進出出,忙著煮飯又燒水,奶碰奶,肩擦肩。套套編鉦擺滿架,串串豬鹿頷骨屋前挂”。通過這段史詩也許你已體會到長屋不但是母系制大家庭的物質象征,而且也是保存埃第族精神文化價值的地方。
經曆政治、經濟、社會的種種變遷,加以各種居民群間強大的文化交流,埃第族的生活方式已經變化,新一代趨於脫離大家庭,母系制變得鬆懈。長屋不再發展。因此,保護埃第族村的若幹長屋,是保護民族文化、西原珍貴遺産的當務之急
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~埃第族長屋

  1. mei 說:

    嗯~~特別的建築~~我想問一個問題也~~在越南比較市區的地方,屋舍都還是用木板建的嗎??

  2. apingo 說:

    TO : 美美比較市區大部份都是水泥房屋,不過高度跟面寬不大而且柱子都很細,如果在台灣地震帶恐怕全倒光

  3. Sophie 說:

    谢谢阿斌哥~~盒子郊游很久没回来了,给您拜个早年!~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s