越南小常識~蜂窩石之美

地下深處厚達數百米的火成岩層叫做蜂窩石層。不知從何時起,越南人懂得利用它來建築冬暖夏涼的房屋。河西省石室縣是蜂窩石之鄉。古人以石室命名不知是否出於故意。石室意爲用岩石建成的房室。岩石同這裏一代代人的生活、情感不可分。西方寺地基周圍的數百立米蜂窩石及237級蜂窩石階就是例證。

 在塘林人們開採大塊粗糙的岩石,不予加工,原原本本地壘疊成牆。蜂窩石之美充實了古越村的內涵。只要看見一次,你也不會忘記蜂窩石牆在夕陽的照耀下燦爛的黃土色。

都市化的旋風吹來了冰冷的混凝土塊,給人一種窒息感。在房屋設計中利用蜂窩石材料形成了親近自然的空間,而且可以節省建築費,施工簡單,又顯示出純淨美。更可利用蜂窩石大板塊,造成堅固、高雅的感覺。在河內廣霸的荷潭俱樂部庭院裏,蜂窩石用於建屋並構成很美的像群,別開生面。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~蜂窩石之美

  1. 說:

    嘿嘿~我來你的版版灌灌水囉~特此邀請你來我的網誌玩玩看~"你的部落格價值多少"吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s