越南小常識~行銀街

河內古街區中心不到300米長的小街行銀街的傳統金飾業借助生活的欣欣向榮而得以恢復和發展。來到行銀街,作爲河內古都特點的深邃的筒子屋前廳玻璃廚櫃裏琳琅滿目的精美金銀首飾,定會使遊客眼花繚亂。今日行銀街依然保存著傳統金銀首飾業及古老的風韻。這裏除了三四十年工齡的資深金銀工匠外,還有來自海陽省周溪縣、河內市定功坊、太平省同森縣等傳統金銀手藝村的衆多年輕工匠。不少人自動組織起來,邊生産邊經營金銀首飾。這條街向市場提供了大量首飾如耳環、手鐲、戒子、項鏈等等。

在傳統技藝的基礎上,他們創造了多種款式花紋,滿足消費者的不同愛好。雖然已有現代化技術設備,但行銀街幾乎所有工匠都沿用獨特的手工技巧,而這是機械設備難以替代的。他們以巧妙的雙手製作個性化的産品吸引顧客。年近七旬的范廷新工匠是這裏資歷最深的少數巧匠之一。在10號屋老舊的桌子旁,他介紹說:從事金銀首飾業的人要有耐心、細心和醉心,要掌握好一些重要技術,如雕、鏤、拔絲、抛光,使産品永遠溜亮,不因時間而失去光澤

追溯該街歷史,6世紀前黎聖宗年間(1460-1497)吏部尚書劉春信奉旨在此開辦銀錠鑄造廠,便把海陽省平江縣周溪村人招到升龍。後來該廠兼做金銀飾物。19世紀初,嘉隆皇帶部份鑄造工去順化,大部分工匠留在升龍,在今行銀街的地方開辦作坊。鑄造業日後消亡,只剩首飾業。河內現有很多金銀首飾店遍佈全市,但三四代的老字號大小都集中在行銀街,如德信、廣長、義利、天寶等,遊客也都喜歡漫步這條古街,選購心儀的首飾。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s