越南小常識~包榮古街區

包榮古街區位於香江岸,曾經是19世紀順化最繁榮的商港。該鎮與順化緊密相連使包榮成爲了順化靈魂的一部分。雖然遺迹所剩無幾,但包榮的古韻和生存空間猶在,如江上船舶、小孩玩耍和曬太陽等景象。來到這裏遊客可以更加了解詩一般美的順化。

從前,清河是順化的一等商港,多有華人遷來居住,商業興隆。世界各地商船頻繁來往交換貨物,爲當地人民帶來利益。但是,18世紀末,一場場洪水的沖積造成清河街區前面的沙洲,來往困難。所以,19世紀初,清河的作用轉向了包榮。這裏有一段河流水深,河面遼闊,船只容易停泊。近1個世紀的存在,包榮曾經被視爲貿易和旅遊中心。這是順化的陸地商港,華人和越人的船只在寬150米、深4-8米的一段河流停泊。貨物極爲豐富,除了絲綢錦緞,還有象角、食糖、玉桂、染料、布匹、瓷器等産物。

1885年京都順化失守,包榮從此被破壞,逐漸埋沒。但是,20世紀初仍是重要貿易中心。在城市的街面商店裏,人們可以找到國內外的各種各樣産物。

 今天,包榮還剩下吸引八方遊客的一些古老遺迹。從順化市遊客乘船沿香江小支流東波走一段就到包榮橋,過橋就是包榮鎮,這裏有長300米的唯一街道。

 從河邊看,包榮的面貌相似會安古街,小巧玲瓏的房屋都背向河流。載客的橫渡小船今尚在仿佛依戀包榮往昔的輝煌。

 這裏的古屋是首先得到關注的文物。但,直到2005年初,它們才有恢複的希望。1991年,包榮街區有39座古屋,今天只剩下近20015座。古屋的迅速消失引起人們的震驚和反思。列入第一期保護名單的古屋是970號杜其黃、105號黎光質、77號範嘉得、99號阮氏體、53號阮氏金水、101號阮氏心、107號黃澤屋、111號毆德才等的房屋。每一座預計得到法國北部加來海峽大區理事會資助1億盾修繕費。可是,需要恢複的不只是那些房屋,還有包榮古街區的傳統生活也亟待恢複和維護。

 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

5 則回應給 越南小常識~包榮古街區

  1. Amanda 說:

    我很想問 你是住在越南的嗎 ??我住胡志明 我很好奇 當有一个了解越南比我還多 很了不起哦

  2. apingo 說:

    我在越南工作過一年,現在回台灣了,你也是台勞嗎?

  3. 說:

    apingo,谢谢你的新年祝福~想你啦,嘻嘻。新年快乐~

  4. 說:

    好象阿斌哥也学会了偷懒了啦,嘻,不过比我好多啦,你可是我的榜样~

  5. 快樂鼠尾草 說:

    好久沒來你這坐坐了希望你新的一年能夠快樂~幸福…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s