越南小常識~錢瑤族傳統女裝

在重巒疊翠的背景上,錢瑤族婦女以彩色絢爛的土錦和精巧刺繡的花紋圖案制成的衣裙,使她們顯得格外美麗。

錢瑤族傳統女裝的裝飾藝術和染靛技術獨具一格。憑借巧妙的刺繡藝術,布料的黑底、藍底隱現在紋飾圖案中,減輕了原色的鮮亮度,看來溫暖柔和而不刺眼。服裝尤其是女裝顔色和紋飾是一個民族特征的標志。

衣裙同飾物結合是錢瑤女裝必須遵守的原則,衣帽上綴以玻璃珠、銀飾是她們的獨特裝飾。在光閃閃的銀制飾物的襯托下,衣袖、衣領、貼邊顯得更美。按錢瑤族的習俗,姑娘出嫁時除帶上花了成年時間縫制的衣服外,還帶上父母給的嫁奩銀制首飾。這些首飾將作爲傳家寶,代代相傳。

 不同的衣裙款式,不同的飾物花紋,不同姿貌的人兒編織成一幅五彩斑斕的春圖。這是錢瑤族富有人文性的文化傳統

 

 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~錢瑤族傳統女裝

  1. Saigon。7-PiE 說:

    請問怎麽刪除或重命名 類別 裏的項目?謝謝!

  2. apingo 說:

    設定=>網誌設定=>類別 =>右方方塊中有 X 就可以刪除

  3. Unknown 說:

    哇,越南答百科。超赞~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s