越南小常識~傣族婦女的飄巾

飄巾傣族婦女服裝的特征。帶有濃鬱荒野山林味而又絢爛多彩的精致花紋,飄巾呈現了愛情和充滿誘惑的女性力量。
 
在黑色的布料上,傣族姑娘用樹皮、果核提取的染料染色的紗線進行刺繡。每個人依其心思性格而有不同的表達方法。一般是非常複雜的緄邊,配色以紅黃綠爲主。刺繡圖案有的梭子形,有的之字形,有單色也有多色。以彩線紮成的花瓣和溪流紋飾同精致的刺繡和諧地配合使飄巾更加生動。
 
飄巾是愛的信物。在廟會期間,小夥子們向女方表示愛情常搶女方的飄巾,有時女方成了“從犯”。而女方想先表達愛情會有很多辦法,如:故意把飄巾留下、丟落,甚至乾脆向小夥子抛巾,只要讓巾落到意中人手裏就行了。
 
出嫁之前,傣族姑娘要做很多飄巾送給夫家。飄巾的美麗不僅在於色彩和線條,更在於婦女才華和品德的表現。
Advertisements
本篇發表於 風俗文化。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s