越南小常識~各族婦女服飾

越南各民族婦女服裝蘊含著整個群體的特色文化因素。除了使用價值和審美價值外,她還是每種文化、每個民族發展過程的解碼鑰匙。
 
越南有54個兄弟民族共居。每個民族有各自豐富多彩、別具一格的服裝。婦女服裝與生活密切相關,是次於語言的辨認族別的信息標緻。看婦女服裝可以知道她是哪個民族的,住在哪裏……。婦女服裝不但反映經濟社會發展水平,而且體現各民族的風情,習俗,審美和文化程度
 
婦女服裝與每個民族的發展歷程密不可分,蘊涵著許多傳統文化價值。做一套衣服,婦女們得辛勤勞動,紡紗織布,裁剪、刺繡、縫紉、染色,裝飾花紋圖案。每套衣服的特有美表現在造型和紋飾上。傣族婦女服裝不用紋飾,造型卻很美。齊腰的短上衣,緊貼上身,綴著一排銀扣。芒族婦女則很喜歡裝飾在衣服上,特別是裙腰上。裙腰緊貼身腰,齊腰處有一塊紋飾,不鋪張,而只透過齊腰短衣兩襟間的空隙微露。蒙族婦女服裝豔麗多彩,做工精細,以紅綠黃白四色的蠶絲做成彩色繽紛的紋飾,給人以溫暖之感。芒族婦女以裙子爲主,瑤族婦女則注重長衣,開胸無紐,衣襟長及膝蓋,常與精工刺繡的胸衣搭配,紋飾多以深藍或者黑色爲底,配上紅黃白等色。盧族女裝富有審美性,以黑藍爲主色,飾以鮮豔亮麗的花紋圖案,如大紅、粉紅、嬌黃、雪白等。巴田婦女認爲紅是火色、日色故而服裝以鮮紅爲主。西原婦女衣著利落,愛用黑色和各種溫色,造型健美,衣裙也絢麗多彩。
 
各民族婦女服裝除了日常便服外還有節日禮服、結婚禮服、祭祀禮服等,而且北中南和西原各有特色,構成一幅生動的燦爛輝煌文化圖。
蒙族的裙子
 
  
康族                                                   傣族
 
  
山仔族                                               芒族
 
 傣族的飄巾
 
 
儂族
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~各族婦女服飾

  1. 說:

    我还是喜欢那种常见的,长长的长衫,配上长裤,穿上很飘逸的那种,我不知道叫什么服,反正有些象他们的国服那样子的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s