越南小常識~越南燈神

10多年來,阮錦壘先生遷移了大約200個大小建築工程,次次引起物業主和輿論的驚歎。“燈神”是他老家同塔省洪禦縣人民賦予他的美譽。
 
在西貢夏日正午酷烈的陽光下,不時響起人們讚賞的鼓掌聲,只見寬12米、高10米、重120噸的永嚴寺鋼筋水泥三觀門徐徐移向新位置。遷移工地沒有什麽特別,但每一細節都經過富有經驗的錦壘先生的周密計算。“大家希望保存住這所名刹的歷史、美術和建築價值,我們將盡力而爲,以不負衆望。”錦壘先生謙虛地說。
 
永嚴寺三觀的遷移受到僧尼、教徒的支援,滿足南圻起義路拓寬專案的技術要求。遷移工期爲1個月,工費1.2億盾,比拆毀、新建省得多。此前,錦壘先生奇迹般遷移了不少工程。例如在峴港的大南祠堂連同築有許多鳥巢的古榕樹一併遷移100多米;胡志明市富潤郡天主教神父私邸及家俱什物原封不動地跨過水塘遷移15米;平新郡京陽王路寬500平米重3000噸的4層樓旅館傾斜得到墊平,加固地基,加高30釐米。
 
胡志明市西貢建築檢測公司經理黃敦勇說:“錦壘先生對建築結構有敏銳的洞察力,有許多切實可行的創意,細心謹慎。他是一位農民,沒有受過專業教育,卻能做得這麽好,實在令人驚奇!”“燈神”所用施工工具都是普通的鋤鍬、滾杠、絞盤、支架、千斤頂、起重機、挖土機、發電機等,所聘工人不多,但都是講紀律的。他敢想敢幹的作風和遷移的工程被收進了越南紀錄。他的4個兒子繼承父業,邊做邊學,以期進一步提高技術水平和安全度。他說:“民用建築的遷移目前在全國有很大的需求。
 
我愛這個工作,我感到榮幸能夠完整無損地遷移雇主的鉅額物業,我珍重他們對我的信任。”錦壘先生遷移建築物的才能美名遠揚,超越了國界。最近,他受聘去菲律賓把寬達500平米的一座別墅遷移20米。其他一些國家也有人聘請。“燈神”錦壘使越南人的聰明才智大放異彩。
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~越南燈神

  1. Saigon。7-PiE 說:

    請問apingo怎麽在日誌裏添加圖片啊?請指教!謝謝。(from Betoseha)

  2. apingo 說:

    TO : Sàigòn사랑 有關日誌貼圖的方法請參考這http://spaces.msn.com/members/gene7299/Blog/cns!1pAcW0T8ZlSwoXd4sFC7C_1A!2144.entry

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s