越南小常識~高齡谷地

山羅省安州縣芒魯谷地包括那魯和那冷兩村。據越南人口、家庭與兒童委員會的最新統計,這裏現是全國高齡人最多的地方。
 
位於山羅省安州縣中心以東17公里,芒魯谷地猶如一幅絕美的鄉村景畫,在層巒疊翠中金黃的梯田層層蜿蜒,路上曬滿了稻草。芒魯鄉人委幹部帶我們走訪121歲黃氏車老大娘。她很高興,帶我們參觀她的第五個女兒今年92歲的黃氏燕生活的房子,她說:“我老了,聽不清楚,但眼睛還很亮,可以穿針,還能幹許多活兒幫忙子孫。”她指向正在院子裏玩耍的孩子們說:“這是我的曾孫玄孫,他們是在這個房子出生長大的第五六代。”黃老大娘說到自己的大家庭時滿臉幸福。
 
我們來到那魯村,村裏有從105至110歲的5位大爺。110歲的光文興大爺和105歲的盧氏活大娘夫婦每天仍照顧園地、曬玉米等。盧大娘說:“我們沒有兒子,幾個女兒都嫁到遠地,只有一個孫子同我們住,他白天上山種地,日落才回家。”光大爺接著說:“村裏還有何文色和何氏恩夫婦,他們跟我們同年但子孫比我們多。”
 
國內外許多專家來這裏瞭解當地人民的壽命問題。除了氣候、地理、環境等自然條件,尤其是融洽無間、友善情誼以外,沒有別的原因、秘訣或者特殊方法。這裏的生活寧靜、簡樸,人們生活在純潔、新鮮的大自然裏。
 
山羅省安州縣芒魯鄉:
面積:5052公頃
人口:2202人。民族:傣族(53%),赫蒙族(47%)。
終年氣候溫和、涼爽,平均氣溫攝氏26度。
100歲以上老人現有12位。80至100歲老人30位。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~高齡谷地

  1. Alan 說:

    真是長了見識。強!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s