越南小常識~最大的花瓶

越南最年輕陶器傳統手藝師黎明玉的居所坐落河內嘉林縣八場古村。在越南沒有任何地方像他家這樣有著各種高度的花瓶。最低的高1.5米,中等的高2.5米,最高的接近天花板
 
黎明玉在世居八場村的家庭出生長大,像其他年輕人一樣,他原來生産傳統品種。可是,有次看到關於中國最大的花瓶高3.6米的文章後,他的思想發生了轉折:“這樣的花瓶我們越南人也能做,不妨試一試”。從0.45米高的花瓶,明玉逐漸把花瓶的高度提到1米、1.2米、1.8米、2米、2.5米。他越來越沈迷於征服花瓶的高度。經過多年孜孜不倦的鑽研和創作,他成爲了八場村掌握製作高兩米以上花瓶秘訣的唯一傳統手藝師
 
1996年,明玉決定製作高5.6米的一對花瓶。如果成功,這對花瓶的高度相當村頭的榕樹。他的決定震動了八場全村。出窯之日,村民踴躍來看。真遺憾,它們卻歪七扭八,明玉很難過。但他很快振作起來,重新研製。他指著一對最大花瓶誇耀說:“這對瓶子2002年製,高3.2米,直徑0.94米,重170公斤。2004年9月被收入“越南紀錄”一書”。要修個磚窯來燒,燒好了七八個強壯人才扛得起。
 
這對獨一無二的花瓶引來了不少好奇人。在越南經營的一位日本商人一來參觀就著了迷。不僅因爲花瓶的巨大尺寸,還因爲瓶上東亞風格的精致花紋。他毫不猶豫地出8萬美元買下它們,條件是製造者不得再製同樣的花瓶。明玉婉言謝絕了。他對客人說:“我做這對瓶子是出於興趣,我要留下做紀念”。最近,明玉在廣寧省找到了他非常滿意的白陶粘土。這位年輕傳統手藝師下次將征服5.6米的花瓶高度。
 
黎明玉年輕傳統手藝師
*2003年越南之星金獎
*2003年越南民族服裝與傳統手藝節銀牌獎
*2004年手藝村年輕人才

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~最大的花瓶

  1. ruby 說:

    這麼大的花瓶, 裡面要裝什麼??

  2. apingo 說:

    一般來說這麼大花瓶都是觀賞收藏用的不會拿來放東西

  3. decent 說:

    阿斌哥您好:
    請問?是否有更多這作品的介紹及訊息。
    多謝。代表多人向斌哥致敬
    祝愉快

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s