越南小常識~最大的銅鑼

   經過多年探索鑽研 , 2005年 6月, 北寧省嘉平縣大拜鄉阮春強父子已製造成功直徑1.7米、重134公斤的銅鑼,被視爲目前越南最大的銅鑼 。越南人通常只做直徑0.2米到0.5米的銅鑼,因爲越大越難做 。從原料到鍛造、調音等都很難。
阮文強父子卻製造了數十個直徑1米至 1.7米的銅鑼,比一般的銅鑼大五六倍。2000年他們父子已夢想製 作越南最大的一個銅鑼, 但找不到原料。身爲銅鑼世家的後裔,他們一直追求這一夢想。
"我們想作一個大型銅鑼,以爲家傳行業留下獨到的東西”, 阮春強說。直到2002年初 ,他們才找到一 塊既柔軟又純粹的黃銅, 鍛造後不會變聲。他們把這塊黃銅加熱、軋薄。這是重要的兩道工序,但鍛造成鑼更要巧妙和精細。技藝和鑄工要很內行才能張好鑼面和調音,使之既洪亮又震蕩。 
 
   阮春強父子圓了夢。 2005年6月,他們製造成功直徑1.7 米、重134公斤的銅鑼 ,被視爲目前越南最 大的。 它的聲音遠飛千米 。 雖然還不太滿意, 但他們也爲製成對家傳行業富有重大意義的獨特的銅鑼而自豪。
 阮春強透露:“ 爲升龍-河內 990周年 (2000年) 紀念服務的大多數銅鑼都是我們製造的。 2004年, 我們還生産出從小到大與do、re、mi、fa、son、la、si 音階相應的一套編鍾共 24只。”這一銅鑼的 問世肯定了數千年越南著名大拜鑄銅業手藝村的價值和威望。 

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~最大的銅鑼

  1. zZzZz 說:

    請問這種樂器那裡有賣?
    我是指那24音"編鑼",
    我的朋友有收集一套,
    可惜不是中間有缺音,
    或音高重疊了,
    還有他們和台灣的林午製鑼所製造出來的,
    外型上還蠻多的差異(阮氏製造的鑼,表面比較平坦)
    http://www.ctnet.com.tw/copper/page3-5.htm
     

  2. Unknown 說:

    Welcome to enter (wow gold) and (wow power leveling) trading site, (wow gold) are cheap, (wow power leveling) credibility Very good! Quickly into the next single! Key words directly to the website click on transactions!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s