越南小常識~歸仁 vs 鄭和

歸仁 (QUY NHON).古時稱“占國"。位於越南的中南部的平定省省會。城市和港口建在市耐灣畔。市耐灣水深,4000噸船可以自由進出。市耐港主要運輸糖、牛等貨物。港口建有冷凍廠、船舶機械廠、造船廠。 歸仁市離1號公路5公里,離河內市1065公里,離胡志明市675公里。歸仁又名新州港——中國古籍中先後稱之爲林邑、環王和占城,中古史中記載的九真、九德、日南、比景、象郡、愛、歡、演、蕩、順、化州,都屬於占城地域。占國歷史長達十三個世紀,曾是面積比越南大一倍的興盛王國,其建築舉世聞名。幾座伸入海面的岬島使歸仁成爲天賜良港。港口漁火點點.
 
要說到歸仁不得不說到一個歷史人物~鄭和(Trịnh Hòa)
原姓馬,名和,字三寶,出生在雲南省昆陽州人(今晉寧縣寶山鄉和代村),一個世代信奉伊斯蘭教的回族家庭.鄭和的父親和他的爺爺曾到伊斯蘭教的聖地麥加朝覲.鄭和母親姓溫,非常賢良.有一個哥哥,兩個姐姐,哥哥叫馬文銘.鄭家在當地很受人們的尊敬.1381年朱元璋爲了消滅盤踞雲南的元朝殘餘勢力,派手下大將傅友德、藍玉等率30萬大軍,發起統一雲南的戰爭.在戰亂中,年僅11歲的鄭和被明軍俘虜,被閹割,在軍中做秀童.19歲時,被挑選送到北京的燕王府服役,從此追隨雄心勃勃的燕王朱棣身邊,逐漸得到朱棣的信任.尤其是1399-1402年,朱棣爲和他的侄子建文帝爭奪皇位,進行了“靖難之役”,鄭和立下功勞,幫助朱棣登上皇位.鄭和被提升爲內官監太監.1404年,永樂二年正月初一,朱棣爲表彰鄭和的功績,親筆賜姓“”,從此更名鄭和,史稱“三寶太監”.
 
歷史記載鄭和曾七次下西洋,歷時28年,遠航至東南亞、印度洋,最遠到達紅海與非洲東海岸,遍訪數十個國家主要航海路線,在長樂南山寺碑中有記載:“由占成國(越南歸仁)、爪哇國(印尼爪哇島泗水)、三佛齊國(印尼蘇門答臘島巨港)、暹羅國(泰國),直逾南天竺錫蘭山國(斯里蘭卡)、古裏國(印度卡爾卡特)、柯枝國(印度科欽),抵于西域忽魯謨斯國(霍爾木茲海峽一帶)、阿丹國(亞丁灣一帶)、木骨都束國(位於非洲東海岸),大小凡三十余國,涉滄溟十萬餘裏。”足蹟遍佈當今的越南、柬埔寨、泰國、馬來西亞、印度尼西亞、印度、斯里蘭卡、馬爾地夫、巴基斯坦、伊朗、阿曼、葉門、沙烏地阿拉伯、埃及、肯亞、坦桑尼亞、莫三比克、南非等等國家.據說當年鄭和率領27000人船隊浩浩漡漡下西洋從中國的劉家港啓航,至福建的五虎門據帆出海,順風十晝夜,海外登陸的第一站即到達新洲港,後叫歸仁。由於中國明朝政府制止了安南對占城的侵略,使其免受安南的兼併,又幫助其收復了被安南佔領的大部分土地,所以鄭和使團每次到達占城,占城國王都要頭戴三山金花冠,身披錦花手巾,腰挂八寶方帶,騎著大象,率領大小官員、酋長五百多人,身穿節日盛裝,載歌載舞到碼頭上夾道歡迎.很快,鄭和船隊從占國揚帆離去,龐大艦隊在占國的登陸震懾了不僅圖謀占國還挑釁中國的安南,登而不占又使處於強弩之未的占國吃了定心丸。永樂皇帝朱棣智慧的外交手腕可見一斑。
 
歸仁雖地處亞熱帶,過去莊稼只能每年一熟,鄭和去後,將帶去的耕耘工具分送給當地人民並派人教他們鑿井,取水灌溉,指導他們改進耕耘技術,一年收三熟,從此占城國以産米出名,逐步走向富庶.鄭和的廚師還教他們製作豆腐、豆腐乾,還教他們鑄造銅錢。占城國王爲了答謝鄭和使團,將許多奇珍異寶進貢給中國皇帝。而最稀罕的要數“象牙席”了,它用象牙抽成細絲,然後編制成象牙席,據說睡在上面可以祛除疾病。
 
算一算今年剛好是鄭和下西洋六百年記念.今天的歸仁仍是一座良港,長長的海灘成爲天然的海濱浴場,黃昏時分擠滿了嬉水的男女老少,還不時有少年踢飛的足球從椰樹下掠過……
鄭和航海路線圖

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

5 則回應給 越南小常識~歸仁 vs 鄭和

  1. Marco 說:

    鄭和下西洋的確是一個指標…..至今仍為西方學者所研究,天下雜誌上二期有專題報導!!

  2. ruby 說:

    原來…他以前還是名太監??不過他真的是一個很好的外交官…真勵害, 去了那麼多國家

  3. apingo 說:

    哈哈! 什麼叫以前還是…..他本來就是太監不過他真的是一位偉大的航海家跟外交家

  4. ruby 說:

    唸書時只有"鄭和下西洋", 沒有"鄭和是太監"……所以看到這篇才恍然大悟!!!!

  5. apingo 說:

    不然"三寶太監"的名號叫假的喔!不會只知道三寶飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s