越南小常識~~王老吉

走在胡志明市的街上常常會看到小店寫了「王老吉」三個大字,不知到底是什?原來是苦茶!
飲涼茶本是兩廣民眾千百年的一種習慣,而王老吉涼茶則是嶺南文化的一朵絢麗的奇葩,大熱天時,喝杯「王老吉」解暑;灑足飯飽,喝杯「王老吉」降火;初患感冒,喝杯「王老吉」驅病…… 翻閱有關資料,廣東的王老吉涼茶巳有近200多年的歷史了。「王老吉」最早是在1828年由廣東南海縣人王澤幫(乳名阿吉)所創,並在廣州市十三行路靖遠街開設了一間王老吉涼茶舖,專營水碗涼茶。涼茶經過王吉的精心配製,共含十多味草藥,多數是他上山採集來的,其中有崗梅根、金英籐、山芝麻等。廣東地處中國的南方,天氣濕熱,特別是每年夏秋之間,時常鬧流行性感冒,即人們所稱的熱傷風。王老吉涼茶服後益智清神,祛濕降火,後來王吉把藥方公諸於眾,專為普羅百姓日常清熱解毒之用,很多人飲用後立見其效,老百姓大為受惠。這樣一來,王老吉涼茶名聲大振一時傳為「神茶」。
有一年,東南亞各地發生流感,但凡回廣東省親食過王老吉涼茶的人,都寫信向他求藥。海外鄉親一服用他的涼茶,很快就藥到病除。自此,王老吉涼茶名傳海內外。王老吉涼茶配方合理,價錢公道,因而遠近聞名,門庭若市,供不應求。1840年,王老吉涼茶舖開始以前店後場的形式,生產王老吉涼茶包。 後來,王吉讓三個兒子在廣州市另設三間分店,這時,王老吉涼茶不僅暢銷兩廣,而湖南、湖北、江西、上海、北京也有銷售了。隨著許多廣東人到東南亞等地謀生,順帶些王老吉涼茶備用,這樣,王老吉涼茶便傳入東南亞各國乃至美國。後來,王吉第三代孫又分別在香港、澳門設立分店並註冊了「杭線葫蘆」的商標,至今歷久不衰。梁啟超於1898年至1903年間赴美考察,寫成的《新大陸遊記》一書載:「西人有喜用華醫者,故業此足以至富。有所謂王老吉涼茶,在廣東貼銅錢兩文、售諸西人或五元或十元美金不等雲。」王吉去世以後,後人為了紀念他,就把他所制的涼茶冠上他的名字,並在「吉」字前邊加上一個「老」字,以表示敬意。儘管近年來把「王老吉」改名為「廣東涼茶」,但廣州人仍然喜歡叫「王老吉」。

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

4 則回應給 越南小常識~~王老吉

  1. Sophie 說:

    以后有机会一定品品神茶,俺很喜欢喝茶的

  2. mei 說:

    好怪的名字哦!呵呵

  3. 說:

    在廣東的超商,每家都賣王老吉吧!喝涼茶是廣東人生活的一部份,聽說可以降火延年益壽治百病。呵呵!

  4. 說:

    我在广西的凉茶摊上喝过王老吉,还是有点不太能接受~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s