台灣小常識~~峨眉湖

趁著週休到峨眉走走!峨眉鄉於道光年間,隨著金廣福武裝移民隘墾的步步逼近,峨眉也成為客家人的家鄉。峨眉因河道的形狀像一彎新月,所以於清咸豐年間取名為「月眉」,一直名國到九年,才又取它近音雅字,改名為「峨眉」。 峨眉是一個純樸的客家小鎮,以東方美人茶著名全省,景緻優美,大埔水庫俗稱「峨眉湖」,坐落於湖光村,是峨眉鄉內最娟秀的景點,位於峨眉與珊珠湖的人工水庫,由峨眉延伸數公里,順著峨眉溪築欄而成,水庫具有蓄水、排洪之用,為一重要水源,大埔水庫總蓄水量475萬立方公尺,建於民國四十五年,民國四十九年完工,水庫具灌溉、工業用水與防洪功能。由於淤沙沉積過多,有效蓄水量減為334萬立方公尺,佔有效容量的62 %,致使灌溉的功能不彰,不過水庫風景優美景致怡人,深具觀光價值。峨眉湖景致優美,青山綠水互相輝映,湖中有幾座小島,水鳥密佈,楊柳搖曳,有如蓬萊仙島,令人暇思。柳樹下水波蕩漾,憑竿垂釣,其樂無窮。青山綠水互相輝映,波光激盪,山川靈秀。充滿寧靜閒適的自然野趣。峨眉湖與獅頭山相對,環湖道路寧靜寬敞,湖中有幾個小島,霧氣繚繞時,只見小島如綠色珍珠般散落湖面;傍晚時分,成片的白鷺鷥起舞,景色極美。 
峨眉湖這裡有環山步道,可以漫步追逐田園樂趣,或者至十二寮休閒農場參觀採買時令蔬果,花卉。在十方禪寺附近有座細茅埔吊橋,可欣賞娟秀的湖光水色。亦可租台腳踏車可騎自行車(費用100元,電動腳踏車250元)車頭都有附一張導覽地圖可以快意的瀏覽農村及悠遊環埤自行車道。或登上秘境昆蟲步道走在山稜步道遠眺山景、村內十二寮埤、庭院咖啡及遍植青楓的步道,濃烈的客家鄉村氣息及農園內碩大甜美的蔬果引人垂涎。峨嵋的〝東方美人茶〞與北埔齊名,恬靜山城的人情味深深濃濃,邀請您悠閒走過老街,聽老樂手拉弦清唱,在桐花樹下喝一杯飄著桂花香的〝東方美人茶〞,看桐花落下…。 峨嵋就這樣落入回憶。
主要景點 :
峨眉湖,十二寮休閒農場,平埔竹農場,松竹軒咖啡莊(每週六日 13:30~15:30 咖啡烘焙現場解說),細茅埔吊橋,富興老街……
特色產品:
東方美人茶.咖啡.茶焗蛋,客家菜包.洛神花茶.鹹冰棒.百年建成餅(豬油餅.蕃薯餅,竽頭餅……),樟腦油.紫花生……
ps : 不過湖邊的蚊子很毒被咬了馬上腫的很大包而且回家第三天還會癢!最好穿長褲或帶防蚊液….
交通一:國道1號北上頭份交流道,接124縣道經珊珠湖接台3線,往南(95~84km範圍是峨眉)
交通二:國道1號南下竹北交流道,轉68快速道路往竹東方向中豐路下右轉,直走往北埔老街方像,接台3線(84~95公里範圍是峨眉)
 

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

4 則回應給 台灣小常識~~峨眉湖

  1. apingo 說:

    松竹軒咖啡莊的黃老闆早年在一家知名的咖啡公司上班.退休後自行摘種及引進咖啡引以專業烘焙技術自創松竹軒咖啡備受稱讚.有興趣可以去找他聊聊咖啡經喔!

  2. yi 說:

    ^^ 你好喔~~好多越來ㄉ東西哈哈哈

  3. Unknown 說:

    To the global wow gold the cheapest wow power leveling under the cheapest single-site! -40708659846768

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s