越南小常識~~雄王陵

越南阮朝『欽訂越史通鑒綱目』記載:『炎帝神農氏三世孫帝明,南巡五嶺,與婺仙女生子祿續,封涇陽王,治南方。涇陽王生子崇纜,號貉龍君,娶嫗姬,生百男,是爲百越之祖。推其長者爲雄王,嗣君位,建國號文郎國,都峰州。越史書考據:峰州即今天山西永祥、臨洮諸府轄地,山圍縣有雄王山、雄王廟。根據傳說,雄王是貉龍君的長子,貉龍君是中國揚子江流域的洞庭君主涇陽王的兒子,也是越南民族的始祖。他娶了嫗姬爲妻,生有百卵,百卵化成百男,一天貉龍君對妻子:“我是龍種,水族之長,你是仙種,世上之人。我們不是同類,水火不相容,雖然結合生子,也難以長時間在一起居住,現在我們就分開吧。我帶50個兒子回歸水府,分治各處,另50個兒子跟著你一同住在陸地上,分國而治,登山入水,有事互相關照一下。於是甌姬就跟50個兒子住在峰州,把其中的強有力的長者尊立爲主,號稱雄王,國號文郎。分全國爲15部,分派弟弟們治理,父位子繼,世代相傳,都稱作雄王。當時有些山民打魚爲生,被蛟龍所傷,稟告雄王,雄王說:“住在山上的人與水族不同,所以會受侵害。於是紋身爲龍君之形,又命令衆人用墨在身上刺畫水怪之形,從此蛟龍見到他們,就不再噬咬了,百越紋身的習俗,就始於此。
  雄王所建立的越南歷史上第一個國家,實際上是一個部落聯盟,雄王就是這個部落聯盟的首領。起初,文郎部落大概是當時居住在越南境內各部落中最強悍的一個,於是第一代雄王統一了雒越各個部落,這時大概是西元前3000年左右,正是青銅器時代。傳說雄王共有18世,傳到末代雄王——雄睿王時,已進入西元前3世紀,國勢日益衰弱。居住在山區的甌越族首領蜀王此前曾打算聘娶雄王的女兒,遭到雄王的拒絕,蜀王因此懷恨在心,企圖消滅雄王,但終其一生也未能如願,於是臨死前他叮囑兒子蜀泮,勢必滅掉文郎,吞併其國。蜀泮謹遵父王遺命,率兵攻打雄王十八世,雄王兵多將廣,自以爲其國固若金湯,萬無一失,不免驕縱輕敵;而等到蜀兵逼近時已無力抗拒,遂口吐鮮血,投井而死,文郎就此被蜀泮吞併。傳說雖如此,現代的一些越南史家卻認爲,蜀泮是在雒越和甌越等各部落聯合抗擊中國秦朝的侵略之後,利用自己的威信和人民的推崇,集合各部落成立甌雒國的,貉龍君與甌姬的婚姻就是這兩族合併的反映。
                  “ 三 月 初 十 祖 忌 日  南 北 子 孫 回 歸 忙 ”   
這句歌謠仿彿在召喚國內外的越南人本著 “ 飲水思源 ” 的傳統 , 朝覲富壽省豐州縣雄廟遺迹區 , 參加雄王祖忌祭典 。 從河內沿著2號國道經越池市再往前走就到雄廟遺迹區,雄王陵在越南北部永富省臨洮縣境內希崗山。希崗山也稱雄嶺、雄山,爲從富壽到越池一帶最高的山峰。由雄王陵墓、雄王廟、井廟和禪光寺組成。雄王廟分上廟、中廟和下廟。雄王陵墓在上廟左側,磚石所砌。有石碑題“敕建雄王陵嗣德二十七年”,即建於1874年。陵墓前有大石一塊,長約1米,四周蒼松翠柏。上廟爲“九重霄殿”的俗稱,所處高度海拔約200米。中廟在山腰,爲“雄王聖廟”的俗稱,前爲廟門,後爲正殿,右爲碑亭。正殿內有雄王塑像,戴平天冠,爲王者狀,庭前松柏扶疏。下廟又稱“川門祭殿”,其旁爲禪光寺,建于後黎朝。下廟附近山腳有井廟,以廟內有玉井得名。越南人尊雄王爲祖先,此爲其陵寢。
 

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南小常識~~雄王陵

  1. apingo 說:

    根據傳說,越南民族源自貉龍君與仙女嫗姬結爲夫婦後生下一窩蛋,一共一百個,由此孵化出一百個孩子。那些孩子長大後,最大的坐上王位,號稱“雄王”,成爲越南人的祖先;而其他的分頭去開荒種地,成爲生活在越南國土上的各個民族都是兄弟姊妹,越語叫“同胞”,意思是出生於同一窩蛋。

  2. yang 說:

    我對越南興趣濃厚、、連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s