越南小常識~~明命陵

明命陵1840年開始動工,明命皇帝將錦雞山改爲孝山,從而將這座陵寢叫做孝陵18411月,明命皇帝駕崩而修建工作還沒完成。紹治皇帝才登基一個月後就馬上下令繼續按照父皇的畫圖修建孝陵。1841820日,明命皇帝的屍骸被運入寶城埋葬,但是修建工作一直到1843年初才完畢。再界限于有1750米長的羅城的面積裏是佈置在長達700米的神道抽上的古建築群,包括宮殿、亭榭、樓閣等,起於大宏門,結束于皇帝陵墓後面的羅城腳,襯托在建築物之中是蓮池和松丘。顯德門是寢殿區域的開始。崇恩殿坐落在正中間,周圍有左、右配殿和左、右松房。路過宏澤門就到明樓。 建築的威嚴性和肅靜性,加上花草樹木的自然美景已經充分體現這位皇帝的嚴厲性格、淵博知識和浪漫情懷。

明命陵的風格卻又不同,這裏的建築大氣莊嚴,湖面也頗爲開闊。如果說嗣德陵更像是來自江南的精致園林,那明命陵則真正具有皇家園林的肅穆氣象。若說啓定陵以精致見長,那明命陵可說是最粗狂的陵墓了。但與其說這是座陵墓,倒不如說是座大公園更爲合適。整個陵墓占地遼闊,建築卻不多,穿行其中,四周草木蔥蘢,就像是在公園中散步。雖說如此,陵墓佈局卻粗中有細,據說該陵墓從空中俯瞰爲一中文的""字,是否如此,不得而知。據說明命皇帝有100多個兒女,每一個在他的嚴厲教育下都相當優秀,長大後都成為阮朝的棟樑,至於他為何有那麼多兒女靠的就是一種獨特配方的藥酒,後人以他的名命名為"明命酒"

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~~明命陵

  1. apingo 說:

    目前在明命陵有小販在賣"明命酒"可是沒勇氣買因為事隔多年可能假酒不少吧!

  2. Sophie 說:

    东南亚的建筑风格都如此相似,真是一方水土养一方人。

  3. 說:

    蛮好。资料都是我想要的~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s