越南小常識~~嗣德陵

嗣德皇(Tự Ðức)即位於一八四七年,崇孔孟而排公教(天主教)激怒了法國,一八六一年法國派船攻擊峴港(當時叫Tourane,中文譯作沱瀼)越南當然輸掉了次年嗣德皇與法國簽訂《西貢條約》,侵吞了嘉定城(即西貢市,現在的胡志明市),揭開了法國殖民統治序幕。《西貢條約》還規定越南作鉅額賠償,嗣德皇窮瘋了就打越民主意,容許中國人去越南北部賣鴉片煙增稅收。一八八三年嗣德皇崩,一個月後全越淪為法國屬地。
嗣德陵是阮朝建築群中最漂亮的工程之一。善於詩賦的嗣德皇帝已經選擇一個配得上自己等級的地方。符合于阮氏歷代皇帝中最淵博、最浪漫的一個人的意願。這座陵坐落在順化市、水春社、上坡村的一個狹窄的盆地之中。登基在社會混亂、宮外外國賊侵犯邊境、宮內兄弟們爭奪寶座、自己又身患無力之病的情況下,嗣德皇帝爲了躲避這所有就下令修建這座陵寢作爲第二個行宮。動工時,嗣德皇帝給它命名爲萬年機,自從段有征兄弟起義失敗之後,他才改名爲謙宮,崩後叫謙陵。整個嗣德陵是一個龐大的公園。嗣德陵最突出的建築特點是和諧性。寢殿區和陵墓區的50來座工程的名稱都有個“”字。謙宮門後面是皇帝來這兒休閒的區域。正中間是良謙殿,以前皇帝在這兒辦事,現在是祭祀皇帝的母親 -慈愈皇太后的地方。良謙殿后面是溫謙堂,存放禦用之物的地方。特別是良謙殿左邊的鳴謙堂,這是越南目前還保存最古老的戲院之一。拜庭上有兩排面貌威儀的文武官像,後面是碑亭,裏面有一座有20噸重的石碑,碑上刻著4935個漢字的謙宮記。這是嗣德皇帝關於自己生活、王業、病情等問題的告白。謙堂裡供奉了幾位嗣德皇的妃子,據說共有一百零四人。為甚麼一個男人要這麼多女人?原來嗣德生不出孩子,他當然覺得是選錯了妃子,再挑個別的,又是生不出;再來一個,又沒有。如是者一百零四人,還是膝下空空。 
整個嗣德墓園看起來都挺殘破,在七五年解放至九零年,共產政府視所有阮朝建築為封建象徵,不加保存,直至九十年代初期才列為國家遺蹟,九三年順化才加入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單。

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南小常識~~嗣德陵

  1. apingo 說:

    我去的那天下雨,更顯得淒涼,正殿內有許多嗣德皇的詩辭作品,還有所謂的"金枝玉葉"喔!

  2. Victory 說:

    这是越南歌么?唱歌的是越南人么?这里的越南和我想象中差很远很远……

  3. apingo 說:

    TO : 爱的风度是的!是越南歌星美心唱的越南歌!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s