台灣小常識~~蘭陽八景

蘭陽八景
清道光五年乙酉夏,署噶瑪蘭廳通判烏竹芳,選定蘭陽八景標其名曰:
龜山朝日,隆嶺夕煙,西峰爽氣,北關海潮,沙喃秋水,石港春帆,蘇澳蜃市,湯圍溫泉。
龜山朝日 龜山,其狀如龜,位頭城鎮東,歐美人稱為"斯梯扶",島週圍約八公里餘,原係兩座重複之火山,其南半因爆裂而頹塌(其火山 口猶噴出硫磺氣),只存其北半,高約三百七十尺,每當旭日初升,朝霞掩映,風景絕勝。
隆嶺夕煙 隆嶺,今屬頭城鎮大里,由大里向東北登高約五公里,即與草嶺相連,每當夕陽返照,煙靄瀰漫,宛如仙境。東望太平洋,則,波光嵐影,盡入眼中。
西峰爽氣 西峰,今屬礁溪鄉,北連柴圍後一帶,直接五峰旗山,南亙枕頭山後屏,與圳頭山相並,中有一峰特為角拔,即為西峰。 
北關海潮 北關,頭城鎮梗枋附近,北通三貂嶺,南趨烏石港,為昔日全蘭咽喉。嘉慶二十四年,通判高大鏞奉准建關一座,清代派外委一員、兵員四十名駐防檢查行李,至今僅見廢墟。其下臨海洋,洪潮噴薄,蔚為壯觀。 
沙喃秋水 沙喃,即叭哩沙喃,今三星鄉月眉村附近,道光九年秋,總兵劉廷斌屯兵於此,沙喃秋水位於叭哩沙喃山麓,地名由番語譯漢音為叭哩沙喃,自嘉慶十四年,阿里史平埔番族建立部落以來,道光五年設叭哩沙喃隘於月眉,光緒十二年設叭哩沙喃撫墾局,至日據時代,將喃字去掉稱為叭哩沙,屬宜蘭廳溪洲堡,並將撫墾局改為叭哩沙支廳所在。其地背倚層巒疊嶂,前臨沙溪湫磧,豁然開朗,風光雄渾。
石港春帆 烏石港,今頭城鎮港口里,清光緒九年二月初三,美國巨型角板船駛入烏石港,觸礁船體傾側擱淺,既而船沉沙積,港口遂被淤塞。越八年,大坑罟莊南方開嘴,成為港口,仍可通舟,稱為頭城港。至民國十二年(大正十二年),頭城各坑山洪爆發,港道又被淤塞,盡變為稻田矣。 
蘇澳蜃市 即今蘇澳港,因南方澳北方澳左右環拱,當春夏間海面波平時,船舶倒影入海,反映空中,幻為樓閣,舊稱蜃市。 
湯圍溫泉 即今礁溪溫泉,溫泉溫度約五十七度,是無色無臭之鹽類泉,對於患有腸胃病及神經衰弱者,常浴有奇效。
新蘭陽八景北關海濤、龜山朝日、金面大觀、湯圍溫泉、武荖林泉、寒溪櫻花、太平雲海、蘇澳蜃市。

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

3 則回應給 台灣小常識~~蘭陽八景

  1. apingo 說:

    龜山島原有住人但目前已全部遷村只有軍隊駐防近年來附近興起賞鯨豚的活動遊客很多必需先申請我還沒機會去看呢!><

  2. Unknown 說:

    乡愁是一枚小小的邮票我在这头母亲在那头乡愁是一张窄窄的船票我在这头新娘在那头乡愁是一方矮矮的坟墓我在外头母亲在里头乡愁是一湾浅浅的海峡我在这头大陆在那头

  3. apingo 說:

    杜牧說:「不用憑欄苦回首,故鄉七十五長亭。」唐代每三十里建一驛亭,杜牧做此詩時正在齊安城樓,離家長安合七十五長亭,故鄉既已遙不可及,只有勸慰自己不必苦苦回頭。又如他的另一首詩《旅宿》所言:「遠夢歸侵曉,家書到隔年」,指夢魂到家也要破曉前後,家書更要隔年才能到達,此時此地發的愁,家人知道之時,已是另有他愁了。既然如此,何必曰愁?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s