台灣小常識~~宜蘭

趁著中元節休假回老家宜蘭祭拜家父,離上次回來也好幾個月了><
宜蘭原名「噶瑪蘭」,自清代噶瑪蘭通判烏竹芳選定「蘭陽八景」以後因為位處向陽之地,面山之南宜蘭人才暱稱這塊土地為[蘭陽」。根據台灣考古學界的研究,宜蘭在三、四千年前,即有泰雅族在此建立聚落,泰雅民族為一父系社會民族,勇猛剽悍,漢人俗稱生番、野番或山番。而後,由東南亞渡海漂流而來的噶瑪蘭人,噶瑪蘭民族為母系社會民族,樂天憨厚,俗稱熟番、化番或土番。
噶瑪蘭曾被西班牙人、荷蘭人,及日本等外國人統治。一七九六年,來自唐山漳州的吳沙,帶領了漳州、泉州及客家子民有計劃的移民台灣,從淡水沿著草嶺古道,進而駐墾蘭陽平原,為此給予了這片淨土,開展了新的未來。吳沙生於清朝雍正九年(西元1731),歿於嘉慶三年(1798),原籍福建漳州漳浦。嘉慶元年(1796)率領了漳州、泉州及客家三地省籍流民,開墾頭城地區,惟於嘉慶三年,因與人結怨,為其侄子所殺害,1750年,清朝政府將噶瑪蘭納入中國版圖並派官員治理,左圖為開蘭三大通判,清朝政府設噶瑪蘭廳,隸屬於台北府,歷任通判計宦翟淦、楊廷理及陳蒸,在蘭陽地區居民,均將其通稱為三大老。目前三大老供奉於宜蘭昭應宮,其木雕神像以歷百餘年。
自1796年吳沙率眾至宜蘭開墾後,漢民族辛苦經營,築道路、劃疆界、開水利、種稻榖,將蘭陽溪所孕育出豐腴的蘭陽平原,逐步建設成世外桃源。自頭城起為基業,逐步屯墾,繼而發展出二城、礁溪、四城、壯圍、宜蘭城等溪北屯墾區,也因此當時兩支先住民族已慢慢的撤向溪南及員山等地區,而今,噶瑪蘭民族已全部移往花東地區,而泰雅民族已移居至大同及南澳等山地鄉,宜蘭地區僅剩的噶瑪蘭民族所居住在冬山河流流社中,目前尚有九位居民在此居住。宜蘭人生性純樸,以農漁為業,於耕種之餘尚已讀書與生活合而為一,因此蘭陽地區人才輩出,自古即有淡蘭文風冠全台之稱,清朝嘉慶十七年(1812年),由楊廷理草創,因景仰宋代理學家楊明一之博學,故已仰山為其書院名。宜蘭縣位於台灣東北角,東面緊鄰浩瀚的太平洋,北面、南面、西面均由雪山山脈及中央山脈所阻隔,自古以來,就是一塊與外隔絕的夢中淨土。宜蘭原名噶瑪蘭(又名蛤仔灘),是先住民噶瑪蘭人的口音譯而來,自清代噶瑪蘭通判烏竹芳至宜蘭選定『蘭陽八景』後,後代漢人始將本地地名暱稱為蘭陽,而其平原為沖積扇平原,故宜蘭平原又稱蘭陽平原

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

4 則回應給 台灣小常識~~宜蘭

  1. apingo 說:

    所謂的[竹風蘭雨]就是指新竹的大風跟宜蘭的雨一年當中下雨的日子是全台最多的縣市,這一次回去兩天也是大部份時間都在下雨真討驗><

  2. Sophie 說:

    这几天上不了网,我来也!阅。

  3. Trinity1969 說:

    Wo~謝謝你把宜蘭那麽詳盡地介紹給我們!

  4. Unknown 說:

    Welcome to enter (wow gold) and (wow power leveling) trading site, (wow gold) are cheap, (wow power leveling) credibility Very good! Quickly into the next single! Key words directly to the website click on transactions!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s